カレンダー

2020年9月
« 8月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
沢庵の素敵なお料理
2020/03/08
いーずらさんちの自由日記・地域指定なし

 

🍎 教員の藤巻です。

新型コロナウイルス感染症の影響もあり、家で食事することが多くなりました。なので、いつもとちょっと違うお料理にもトライしています。

⚠️ 毎度のお断りですが、私は調理系教員ではありませんので、調理へのツッコミはご容赦下さいね(笑)

 

 

😊 今回は、頂き物の刻みあらめを使ったお料理です。あらめは伊勢の特産で、昆布の一種です。

実は今まで使ったことはない食材だったので、忙しい日常生活の中で料理するのはちょっとおっくうで、今回が初チャレンジです。

 

💡 以前に栄大農園から頂いた沢庵(←ココをクリック)を冷凍保存してあったのを思い出して・・・

・・・沢庵を刻んで少し塩抜きしてギュッと絞り、人参油揚げを加えて炒め、戻したあらめを更に加えて煮てみました。仕上げに胡麻をふってごま油も一滴たらしましたら、絶妙のお味になりました。何より沢庵コリコリ感味わいがたまらなくマッチして、沢庵料理の新発見でした。

 

😂 パクパク食べてしまい、アレッ!? 写真撮り忘れた、と思った時にはもう半分以下の量になってしまっていました。

 

🎵 どこか懐かしい味と思いましたが、そういえば子どもの頃、母親がジャガイモと一緒に刻み昆布を煮ていましたっけ。

👌 ひじきと同じように料理すれば良いとわかったので、これからはあらめのお料理もバッチリです。そんなに手間はかからないので、忙しい日常生活でも大丈夫そうです。

カテゴリ
県人会だより(13)
栄大発の
信州レシピ(1)
故郷の味で描く
信州地図(11)
信州
い〜ずら食材(8)
ずくなし料理(1)
信州へ
おいでなんでしょ(5)
信州資料館(0)
信州お役立ち情報(1)
ふるさと便り(1)
いーずらさんちの
自由日記(22)
知りたい地域を選択してください
信州地域マップ
南信 東信 北信 中信
アーカイブ

アーカイブ