女子栄養大学 女子栄養大学短期大学部 学校法人 香川栄養学園 女子栄養大学大学院 香川調理製菓専門学校

社会連携のいま
2022.06.06

十勝地域の食材を使用した実習を実施

5月30日(月)・31日(火)の2日間、専門学校の授業において、十勝地域の食材を使用した実習を実施しました。
2018年、本学園と北海道十勝総合振興局は包括連携協定を締結し、これまでにも様々な取り組みを行っており、その一環として、実施したものです。

今回ご提供いただいた食材は、十勝産の小麦粉「春の香りの青い空」。小麦粉の風味を感じるために、シンプルな「食パン」を製作する過程で、生徒は、普段使用している小麦粉との違いを実感することができました。

その他、「フォカッチャ」を製作するとともに、十勝産のラクレットチーズを試食。あわせて、十勝地方についても学びました。

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▲小麦粉の特徴を実感しながら、食パンを製作

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▲生徒一人ひとりの「食パン」が完成