女子栄養大学 女子栄養大学短期大学部 学校法人 香川栄養学園 女子栄養大学大学院 香川調理製菓専門学校

社会連携のいま
2022.11.05

無印良品ワカバウォークで食文化栄養学科の学生がレシピを提案

2022年10月6日(木)、東武東上線若葉駅近くのワカバウォークに無印良品のショップがオープンしました。それに伴い、本学食文化栄養学科3-4年生の学生12名(浅尾貴子専任講師指導の卒業研究ゼミ)が無印良品の商品を使ったアイデアレシピを考案、撮影、デザインをして制作したものを、関連売り場で配布しています。

この取り組みは、無印良品ワカバウォーク店による地域社会との取り組みの一環として、女子栄養大学との協働を試みているものです。

人気のカレーや不揃いバウム、新商品の冷凍野菜やかんたん調理シリーズで、健康的で楽しい食卓応援のためのレシピ作りを、学生主体で進めています。

今後も、季節ごとの行事や地域のお客様に合わせて、毎日来店したくなる・ワクワクする売り場づくりという企業のテーマを意識しながら、小売業の販売促進業務の実務的な実習の一環として進めていく予定です。

Image (3)

3