女子栄養大学 女子栄養大学短期大学部 学校法人 香川栄養学園 女子栄養大学大学院 香川調理製菓専門学校

社会連携のいま
2021.11.01

埼玉150周年記念『地産地消弁当』(食文化栄養学科の学生が協力)発売のお知らせ

2021年10月1日に本学と産学連携包括協力に関する協定を締結した株式会社ヤオコー(食料品を中心としたスーパーマーケット事業を展開)が、埼玉150周年記念事業パートナーとして、埼玉県とJAグループが協働し、埼玉県産の食材をふんだんに使用した食べ応え抜群の弁当を企画・開発し、彩りや栄養バランス等の面から本学食文化栄養学科4年生6名(衛藤久美准教授のゼミ生)が助言した『地産地消弁当』が、ヤオコー店舗にて期間限定で発売されました。

1.販売期間:ヤオコー川越南古谷店 2021年11月5日(金)~23日(火)
      ヤオコー全店 2021年11月6日(土)~23日(火)
2.価格  :498円(税抜)

▼学生が原案を作成した販売促進用のポスター
 使用した埼玉県産農産物やおいしさがわかりやすく伝わるポスターになっています。
p

『地産地消弁当』の発売に向けて、2021年7月には、本学坂戸キャンパス3号館食文化キッチンラボにて、弁当の試食・意見交換会を実施しました。学生も参加し、栄養バランス、味、量、盛り付け、色合いについて、学生目線での意見を発表しました。

1

2

3