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香川栄養学園の歩み

日本最初の栄養学部から食と健康の総合学園へ

1933年、女子栄養大学の前身である家庭食養研究会が発足しました。創立者の香川昇三と綾は、共に医師であり、「医師の使命は病人を治す前に病人をださないこと」という二人の恩師である島薗順次郎教授(当時:東京帝国大学医学部)の志に共感し、病気を予防する栄養学に人生をかけて取り組む決意をしました。自宅を改造して作った教室でわずか20名人ほどの生徒でスタートしましたが、少しずつ会員も増え、受講生に配布する講義テキストを雑誌として発刊することとなり、1935年に月刊誌「栄養と料理」が創刊されました。
家庭食養研究会発足当時
家庭食養研究会発足当時
1937年「家庭食養研究会」は「栄養と料理学園」と名称を改め、全国から学生の募集を開始しました。1940年に「女子栄養学園」に改称し、1942年には駒込に校舎を新築しました。一方で、日本は戦争への道を突き進み、1945年空襲により駒込校舎は全焼し、学園は群馬に疎開しました。昇三は過労から脳溢血で倒れ、51歳の生涯を閉じました。戦争末期の大変厳しい食料事情の中でも、少しでも栄養改善するべく全国を行脚し、人々の健康のために力を尽くした生涯でした。
「栄養と料理」(創刊号)の表紙
「栄養と料理」(創刊号)の表紙
亡くなった昇三との「生き残った者が二人の意志として栄養学の仕事を続けよう」という約束を胸に、綾は、1950年に駒込校舎を再建し、「女子栄養短期大学」が開設しました。学園創設からの綾の口癖だった「いつかは栄養学の大学をつくる」という目標が叶い、1961年には念願だった4年制の「女子栄養大学」が開設しました。1965年には栄養学部の認可を受け、日本で初めての栄養学部が誕生しました。
女子栄養短期大学開設(駒込新校舎)
女子栄養短期大学開設(駒込新校舎)
女子栄養大学開設(坂戸校舎)
女子栄養大学開設(坂戸校舎)
女子栄養大学の調理実習風景(開設当時)
女子栄養大学の調理実習風景(開設当時)
このほか、1959年には東京で最初の調理師学校として「香川調理師学校」を設立し、1964年にはいつでもどこでも誰でも学べるように「社会通信教育(栄養と料理講座)」を開講しました。1935年に創刊した月刊誌「栄養と料理」は、現在も刊行され、多くの方々に愛読いただいています。誰もが栄養学を学びやすい環境を整えるために、栄養学の知識や実践を広める教育にも力を尽くしてきました。
さらに、1969年には大学院(修士課程)を設立。その認可の知らせが舞い込んだのは、綾の70歳の誕生日を祝う席のことでした。1989年、綾90歳の年には、大学院の博士後期課程の設置が認められ、栄養学の知識や実践を深める教育へと深化していきました。1997年、大学院博士後期課程に保健学専攻が設置されるのを見届けて、綾は98歳の生涯を終えました。
こうして本学園は、専門学校から大学院までを有する食と健康の総合学園として、発展してきました。

香川栄養学園の歩み(年表)

1933(昭和8)年
「家庭食養研究会」発足
1935(昭和10)年
月刊誌『栄養と料理』創刊
1937(昭和12)年
「栄養と料理学園」に名称変更
1940(昭和15)年
「女子栄養学園」に改称
1945(昭和20)年
駒込校舎全焼 群馬県に学園疎開
香川昇三 疎開先で死去
1947(昭和22)年
女子栄養学園 復活
1948(昭和23)年
「財団法人 香川栄養学園」設立
綾 計量カップ・計量スプーンを考案
1950(昭和25)年
「女子栄養短期大学」設置
1951(昭和26)年
「学校法人 香川栄養学園」に改組
1956(昭和31)年
女子栄養短期大学に第二部(夜間)を設置
1959(昭和34)年
東京で最初の調理師学校として「香川調理師学校」を設置
1961(昭和36)年
「女子栄養大学」家政学部食物栄養学科を設置
女子栄養学園と香川調理師学校を統合して「香川栄養学校」を設置
1964(昭和39)年
女子栄養大学社会通信教育「栄養と料理講座」を開設
1965(昭和40)年
「女子栄養大学」家政学部食物栄養学科を栄養学部栄養学科に改組
1967(昭和42)年
女子栄養大学栄養学部二部を設置
1969(昭和44)年
「女子栄養大学」大学院栄養学研究科栄養学専攻修士課程を設置
1972(昭和47)年
綾 勲二等瑞宝章を受賞
1976(昭和51)年
専修学校法に基づき香川栄養学校を「香川栄養専門学校」に改組
1980(昭和55)年
栄養学部に保健栄養学科を設置
1989(平成元)年
大学院に栄養学専攻博士後期課程を設置
1990(平成2)年
女子栄養大学栄養科学研究所を開設
1991(平成3)年
綾 文化功労者に顕彰される
1993(平成5)年
栄養学部に文化栄養学科を設置
1994(平成6)年
西オーストラリアの3大学と国際交流の提携
1995(平成7)年
大学院に保健学専攻修士課程を設置
1997(平成9)年
大学院保健学専攻に博士後期課程を設置
香川綾死去 位階「正四位」に叙され銀杯を賜与される
2000(平成12)年
「女子栄養短期大学」を「女子栄養大学短期大学部」に名称変更
2001(平成13)年
女子栄養大学短期大学部第二部(夜間)を廃止
2003(平成15)年
「女子栄養大学」栄養学部栄養学科実践栄養学専攻を実践栄養学科に、 栄養学科栄養科学専攻並びに保健栄養学科を統合し保健栄養学科に改組、 同栄養学部二部栄養学科を保健栄養学科に名称変更
2006(平成18)年
「女子栄養大学」栄養学部文化栄養学科を食文化栄養学科に名称変更
2010(平成22)年
「香川栄養専門学校」を「香川調理製菓専門学校」に名称変更
2013(平成25)年
学園創立80周年
2020(令和2)年
女子栄養大学栄養学部二部(夜間)を廃止