令和7年度 食文化栄養学実習

堀端薫ゼミ■給食システム研究室


スパイスで心も体も健康に

皆さんは、スパイスで減塩することができることを知っていますか?スパイスには様々な機能があります。その機能の1つが塩味を増強することです。なぜ私がこのテーマを選んだかというと、私の家族が健康診断で高血圧と診断され、減塩するように言われたことがきっかけでした。そのため、研究を通じて、多くの人が食生活でスパイスを取り入れてもらえるようにし、身近なものにしていくことを目的としました。今回の中間発表では、スパイスの定義や機能等について調査したことを発表します。また、スパイスによって普段使っている食塩相当量を抑えられるかの検証経過を報告します。

オーイズミフードガイド

私は旅行が好きで遠征先でのご当地グルメを食べ歩くのが毎回の楽しみです。このゼミでは、その体験をもとに「オーイズミフーズガイド」を作成し、実際に訪れたお店の価格や見た目、美味しさなどを自分なりの基準で評価・整理していきます。今回は評価項目をより整理し改善させ、美味しさや見た目に加え、提供スピードなども増やし情報を集めていくことで、食への感性を磨くだけでなく、発信力やまとめる力を伸ばすことも目的としています。これまで訪れたグルメを最終的には、誰かがその土地を訪れるときに参考になるようなガイドを完成させたいと考えています。

無印良品の食品の魅力

衣服・生活雑貨・食品を取り扱う『無印良品』でアルバイトをしている私が、無印良品の特に食品の魅力をより多くの人に伝えるべく、SNS(Instagram)を中心に宣伝活動を行っています。具体的に新商品やおすすめ商品の紹介はもちろん、商品を使用したアレンジレシピも紹介しています。中間発表では無印良品の食品について調査し、またSNSを運用した中での課題と今後の発展、こだわりについて発表します。この活動を通して、魅力を知ってもらうことはもちろん、女子栄養大学での学びを活かした栄養に関する情報発信も同時に行い、閲覧した方々の食生活の一部になれることを望んでいます。

タイカレーの魅力

幼い頃からタイ料理好きの両親の影響で、タイ料理を食べに行くことが多かった。自然とタイ料理が好きになりその中でもタイカレーが大好きになり本場のタイカレーが食べたくて、タイにも2回行った。タイの地域によって異なる食文化、歴史、バリエーション豊かなタイカレーを調査してきた。日本人にとってタイ料理は「辛い」「パクチー」などの印象が多いのではないだろうか。食べたことのない人にタイカレーの魅力を伝えるにはどうしたらいいのか。本研究では、タイカレーの本質を活かしつつ日本人の舌に届きやすい形で、タイカレーの魅力を伝えられるレシピを提案していく。