駒場千佳子ゼミ■調理学研究室
点心の世界
歴史を紐解き現代の食卓へ

「点心」と聞いて何を思い浮かべるだろうか。聞いたことはあるが、よく分からない。それが点心に対する私の第一印象だった。考えてみると、肉まんや餃子、ごま団子など意外と身近なものだったりする。しかし、大学や学園内留学での学びを経て、それらはごく一部に過ぎないということを知った。点心の世界はまだまだ知られていない。もっと点心について知りたいし、知ってほしい。そこで、点心を自分で作ることができたら、より興味を持ってもらえるのではないかと考えた。文献調査で分かった点心の定義や歴史の発表、家でも作れるようなレシピの提案により、点心の世界を知るきっかけとなれば嬉しい。