発表教室名
発表時刻 / ゼミ名 / テーマ / サブテーマ


6301教室
 
6303教室(コンピュータ実習室1)

6401A教室

6401B教室

6402教室

6403教室
10:00- / 磯田厚子ゼミ / 幸せのかたち / 〜一夫多妻婚から見る家族〜
10:20- / 磯田厚子ゼミ / インドの手食
10:40- / 磯田厚子ゼミ / 世界の食からミルクの利用法を探す
11:00- / 磯田厚子ゼミ / コミュニティートレードの世界 / あなたはどう見る?
11:20-11:30 / 休憩

11:50- / 五明紀春ゼミ / たまねぎのお茶 / 〜その皮捨てないで〜
12:10- / 五明紀春ゼミ / 焼きまんじゅうの魅力 / 群馬県で誕生し183年経った今
12:30- / 五明紀春ゼミ / 芋焼酎
12:50-13:50 / 昼休み

15:20- / 石井和ゼミ / 食品包装ゴミ / 資源・環境保全社会へ
15:40- / 石井和ゼミ / 納豆で健康 / Homemade☆納豆ケーキ
16:00- / 高橋勝美ゼミ / キムチの魅力探求 / 〜日本編〜
16:20- / 高橋勝美ゼミ / どんぐり生活 / =究極のひろい食い=

6404教室
10:00- / 秋野晃司ゼミ / 江戸からのファストフード / 〜立ち食いの魅力〜
10:20- / 秋野晃司ゼミ / ローカル・フード / 信州の食
10:40- / 秋野晃司ゼミ / 装いの変遷
11:00- / 秋野晃司ゼミ / 静岡の食文化 / しぞーかおでんを探る
11:20-11:30 / 休憩
11:30- / 秋野晃司ゼミ / 現代の雑煮
11:50- / 秋野晃司ゼミ / 現代のチョコレート文化 / 〜チョコレートカフェ〜
12:10- / 秋野晃司ゼミ / 佐渡島の食文化と地域活性化

12:50-13:50 / 昼休み
13:50- / 秋野晃司ゼミ / 長野県の米食文化と共食文化
14:10- / 秋野晃司ゼミ / 香港の飲食文化の変遷

15:10-15:20 / 休憩
15:20- / 島崎とみ子ゼミ / HOME MADE 果実酒
15:40- / 島崎とみ子ゼミ / 黒砂糖
16:00- / 平田久ゼミ / 昭和にみられる家族の絆 / ―マンガサザエさんの分析―
16:20- / 平田久ゼミ / 結婚式を作る要素 / ―そこにこめられた人々の気持ちを考える

6501教室
10:00- / 高城孝助ゼミ / 小売店における新たな「食品売場」づくり
10:20- / 高城孝助ゼミ / 食のイメージ情報と商品実態の乖離を探る
10:40- / 高城孝助ゼミ / おじいさんとおばあさんとコンビニ弁当
11:00- / 高城孝助ゼミ / 最近の食品の「新商品」のトレンド分析
11:20-11:30 / 休憩
11:30- / 高城孝助ゼミ / ADHDの人たちの食生活のサポート
11:50- / 高城孝助ゼミ / チェーン店居酒屋あれこれ
12:10- / 高城孝助ゼミ / カフェの総合プロデュース / 〜将来の開店を目指し、カフェ経営の予行演習〜
12:30- / 高城孝助ゼミ / レストラン・カフェのプロデュース
12:50-13:50 / 昼休み
13:50- / 高城孝助ゼミ / 群馬県を事例に 地産地消の広がりと今後の課題を探る
14:10- / 高城孝助ゼミ / 老人性白内障の人のための配色の工夫
14:30- / 高城孝助ゼミ / 高齢者向けの宅配ビジネスの現状と展望

6502教室
10:00- / 三好恵子・堀端薫ゼミ / 給食室のファシリティーの紹介 / 〜大量調理機器の説明VTRの作成〜
10:20- / 田中久子ゼミ / 食器から子どもの食育を提案 / 食べることって楽しいね!
10:40- / 宮城重二ゼミ / 子供の歯科保健 / 〜子供の口の未来のために〜
11:00- / 宮内正ゼミ / スターバックスの魅力について / 「スターバックス・ブランド」に惹かれる理由
11:20-11:30 / 休憩

12:50-13:50 / 昼休み
13:50- / 高橋敦子ゼミ / 食べ物情報発信! / 〜壁新聞の作成〜
14:10- / 高橋敦子ゼミ / 旅美人 / 〜旅の楽しみ!魅力的な旅館の食事〜
14:30- / 高橋敦子ゼミ / 子ども料理教室 / 〜料理教室が子ども達に与える変化〜
14:50- / 高橋敦子ゼミ / 埼玉をおいしさで結ぼう!! / 〜旬と生産地を学ぼう〜
15:10-15:20 / 休憩
15:20- / 高橋敦子ゼミ / からだイキイキ★野菜のおやつ / 〜「親子で作る」を目的にしたレシピの作成〜
15:40- / 高橋敦子ゼミ / 中高年男性料理教室
16:00- / 高橋敦子ゼミ / 料理と食器の関係 / 〜色彩から見たその関係〜