文化栄養学実習発表会
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発表教室
テーマ/サブテーマ *ゼミ名*発表時間(1テーマ20分)
6301教室(口頭発表)
6303教室[コンピュータ実習室1](展示前発表)
・・・6号館3階
6401教室(展示前発表)
6402教室(口頭発表)
6403教室(展示前発表)
6404教室(展示前発表)
・・・6号館4階
6501教室(口頭発表)
6502教室(口頭発表)
・・・6号館5階
6301教室
コーディネーショントレーニング
*石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*10:00
懐石料理取り入れたら? / 〜アレンジ1つできれいに健康的〜
*石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*10:20
懐石料理を取り入れてみたら? / 〜アレンジ1つで、健康的〜
*石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*10:40
〜デパ地下グルメについて〜 / デパ地下の魅力
*石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*11:00
リラクゼーションSHOPのお茶
*石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*11:30
美しく生きるために
*石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*11:50
甘いものと付き合う方法
*石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*12:10
食inマタニティライフ / 妊娠と食生活のかかわり
*石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*12:30
暮らしを作る形 / モノとココロが作り出す人の行動
*平田久ゼミ(人間・動物学研究室)*13:50
日本を導いた稲と米 / 〜絵で見るこれからの稲と米、そして日本人〜
*平田久ゼミ(人間・動物学研究室)*14:10
ブライダルテーブルコーディネート / 〜心温まる一生に一度のパーティープラン〜
*高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)*14:30
シルバーエイジのテーブルコーディネート / うれしく、おいしく、和みのテーブルプラン
*高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)*14:50
中高年男性の料理教室 / 〜運動習慣を身につけ健康になろう!!〜
*高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)*15:20
野菜パンで食育 / 〜子どもと野菜が仲良くなるきっかけ作り〜
*高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)*15:40
旬の食材を食べよう!! / 〜嫌いな食べ物を克服しよう!!〜
*高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)*16:00
若い女性が好む酒や飲料とチーズ料理のマッチングを調査提案する
*高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)*16:20
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6303教室(コンピュータ実習室1)
色のチカラ / 〜あなたの生活をランクアップさせる色彩利用術〜
*武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*10:00
陰陽体質 / 〜あなたはどっち??〜
*武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*10:20
薬草を楽しむ / 〜身近にある薬草の力〜
*武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*10:40
香料 / 〜香料とわたしたちの食生活〜
*武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*11:00
わたしとあなたと、あなたの味覚 / 〜フシギなミカク〜
*武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*11:30
野球選手の食事と栄養
*武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*11:50
えほん / 幼い頃読んだ絵本を食育に
*武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*12:10
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6401教室
食文化栄養学科をプロデュース。
*平野覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)*10:00
癒しスタイル
*平野覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)*10:20
おもしろ空間
*平野覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)*10:40
新式・おままごと
*平野覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)*11:00
New エキ空間
*平野覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)*11:30
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6402教室
アイスクリーム
*秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*10:00
フランスのブルターニュ地方の食文化 / 〜ガレット・クレープ〜
*秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*10:20
酢の食文化
*秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*10:40
進化する給食社会 / 生きた教材を活かすには。
*秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*11:00
落花生ストーリー / 千葉県との繋がり
*秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*11:30
フランスの食育
*秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*11:50
駄菓子の変容 / 〜駄菓子屋さんが日本の未来を救う?!〜
*秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*12:10
デザートになるお酒 / お酒のデコレーションを考える
*五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*12:30
菌食きのこ
*五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*13:50
群馬県の魅力発見! / 〜ゴーヤと群馬の以外な関係〜
*五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*14:10
海外の日本食ブームを追う
*五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*14:30
女性が気軽に1人で入れる酒処を作るには
*五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*14:50
ゴミを食べる?! / 日本の食料自給率を考える
*五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*15:20
アイガモと私 / 〜おいしいお米の作り方〜
*五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*15:40
私たちとお酒 / 〜お酒ともう一つの楽しみ方〜
*五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*16:00
はちみつ探求 / ミツバチからのピュアな贈り物
*五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*16:20
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6403教室
カフェの運営 / 居心地の良さ、円滑な運営を考えた空間造り
*松田康子ゼミ(調理学第一研究室)*13:50
カフェの運営 / カフェでのパンの提供・人を引き付ける宣伝方法
*松田康子ゼミ(調理学第一研究室)*14:10
カフェの運営 / くつろぎの内装・外装とは
*松田康子ゼミ(調理学第一研究室)*14:30
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6404教室
水戸納豆 / 〜その価値とは?〜
*根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*12:10
梅酒の梅を再利用?!
*根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*12:30
富士宮焼きそばの魅力 / 〜肉かす文化に触れる〜
*根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*13:50
サンバルについて / 〜魅惑の合わせ調味料〜
*根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*14:10
のんだくれ。 / 〜九州から生まれた酒〜
*根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*14:30
コーヒーのススメ! / 〜手軽に楽しめる情報〜
*根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*14:50
パームフルーツオイル / 〜健康的な赤い油を食卓へ〜
*根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*15:20
天然酵母にこだわる訳 / 〜天然酵母ならではの美味しいパン作り〜
*根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*15:40
テンペ? / 〜大豆の発酵食品〜
*根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*16:00
福島県の郷土料理「こづゆ」について
*根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*16:20
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6501教室
紅茶について
*山内喜昭ゼミ(情報教育研究室)*10:00
ホームページ作成レッスン / カフェのHP作りを通して
*山内喜昭ゼミ(情報教育研究室)*10:20
訪日外国人にすすめたい日本食とは?
*磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)*10:40
食べ物からみえる香港 / 中国と英国のはざま
*磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)*11:00
北欧デンマークの食紀行 / 〜人を活かす文化のかたち〜
*磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)*11:30
フェアトレードの魅力 / たくさん学んでうまく国際協力を
*磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)*11:50
フレーバーコーヒーから見るコーヒーの魅力
*磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)*12:10
食の方言 / 〜津々浦々の個性〜
*磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)*12:30
カフェの魅力と若者文化 / 〜チェーン店と個人経営店の比較〜
*宮内正ゼミ(文化学研究室)*13:50
Bar / 〜Italian Cafeで働く人たちとお客さんとのかかわり合い〜
*宮内正ゼミ(文化学研究室)*14:10
ひとりCafe / 〜カフェでの過ごし方〜
*宮内正ゼミ(文化学研究室)*14:30
一軒家カフェの魅力
*宮内正ゼミ(文化学研究室)*14:50
ネオ屋台の魅力
*宮内正ゼミ(文化学研究室)*15:20
カフェの魅力
*宮内正ゼミ(文化学研究室)*15:40
喫茶店の魅力
*宮内正ゼミ(文化学研究室)*16:00
6502教室
ダイエット法の変遷 / 〜『栄養と料理』から〜
*島崎とみ子ゼミ(調理文化研究室)*10:00
日本のクリスマス行事から見る食の変遷 / 〜『栄養と料理』から〜
*島崎とみ子ゼミ(調理文化研究室)*10:20
汁かけ飯
*島崎とみ子ゼミ(調理文化研究室)*10:40
魅惑のお菓子「落雁」 / 和菓子から感じられる日本の美しさと四季
*島崎とみ子ゼミ(調理文化研究室)*11:00
新商品開発! / 〜女性が買いたい缶コーヒーを目指す〜
*高城孝助・芳賀麻誉美ゼミ(フードマーケティング研究室)*11:30
〜商品開発〜 / あなた好みのチョコレート
*高城孝助・芳賀麻誉美ゼミ(フードマーケティング研究室)**11:50
赤ちゃんの離乳食
*宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*12:10
幼稚園の食育 / 〜おいしく健康に〜
*宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*12:30
食欲とストレス / 〜ストレスとうまく付き合いHappy Life☆〜
*宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*13:50
冷えは万病のもと / 〜冷え症を改善してほかの悩みも解決しよう〜
*宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*14:10
健康come come
*宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*14:30
生活習慣病を予防しよう! / 〜特定保健用食品の上手な利用法〜
*宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*14:50
免疫学について / 免疫力を高めて健康になる方法
*宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*15:20
美容と健康 / 〜目指せ!美肌!〜
*宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*15:40
「ほっ」とコーヒー / コーヒーを楽しむ心のゆとりを持とう
*宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*16:00
テルマリズム / ミネラルウォーターで健康になろう
*宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*16:00
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