文化栄養学実習発表会
| ゼミ別・テーマ一覧(TOP) | タイムスケジュール別・テーマ一覧  | 発表教室別・テーマ一覧 | ゼミ別・発表要旨 | MAP |

発表教室
テーマ/サブテーマ *ゼミ名*発表時間(1テーマ20分)

6301教室(口頭発表)  6303教室[コンピュータ実習室1](展示前発表) ・・・6号館3階
6401教室(展示前発表)  6402教室(口頭発表)  6403教室(展示前発表)  6404教室(展示前発表) ・・・6号館4階
6501教室(口頭発表)  6502教室(口頭発表) ・・・6号館5階


6301教室
コーディネーショントレーニング *石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*10:00
懐石料理取り入れたら? / 〜アレンジ1つできれいに健康的〜 *石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*10:20
懐石料理を取り入れてみたら? / 〜アレンジ1つで、健康的〜 *石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*10:40
〜デパ地下グルメについて〜 / デパ地下の魅力 *石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*11:00
リラクゼーションSHOPのお茶 *石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*11:30
美しく生きるために *石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*11:50
甘いものと付き合う方法 *石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*12:10
食inマタニティライフ / 妊娠と食生活のかかわり *石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*12:30
暮らしを作る形 / モノとココロが作り出す人の行動 *平田久ゼミ(人間・動物学研究室)*13:50
日本を導いた稲と米 / 〜絵で見るこれからの稲と米、そして日本人〜 *平田久ゼミ(人間・動物学研究室)*14:10
ブライダルテーブルコーディネート / 〜心温まる一生に一度のパーティープラン〜 *高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)*14:30
シルバーエイジのテーブルコーディネート / うれしく、おいしく、和みのテーブルプラン *高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)*14:50
中高年男性の料理教室 / 〜運動習慣を身につけ健康になろう!!〜 *高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)*15:20
野菜パンで食育 / 〜子どもと野菜が仲良くなるきっかけ作り〜 *高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)*15:40
旬の食材を食べよう!! / 〜嫌いな食べ物を克服しよう!!〜 *高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)*16:00
若い女性が好む酒や飲料とチーズ料理のマッチングを調査提案する *高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)*16:20

6303教室(コンピュータ実習室1)
色のチカラ / 〜あなたの生活をランクアップさせる色彩利用術〜 *武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*10:00
陰陽体質 / 〜あなたはどっち??〜 *武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*10:20
薬草を楽しむ / 〜身近にある薬草の力〜 *武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*10:40
香料 / 〜香料とわたしたちの食生活〜 *武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*11:00
わたしとあなたと、あなたの味覚 / 〜フシギなミカク〜 *武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*11:30
野球選手の食事と栄養 *武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*11:50
えほん / 幼い頃読んだ絵本を食育に *武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*12:10

6401教室
食文化栄養学科をプロデュース。 *平野覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)*10:00
癒しスタイル *平野覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)*10:20
おもしろ空間 *平野覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)*10:40
新式・おままごと *平野覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)*11:00
New エキ空間 *平野覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)*11:30

6402教室
アイスクリーム *秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*10:00
フランスのブルターニュ地方の食文化 / 〜ガレット・クレープ〜 *秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*10:20
酢の食文化 *秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*10:40
進化する給食社会 / 生きた教材を活かすには。 *秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*11:00
落花生ストーリー / 千葉県との繋がり *秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*11:30
フランスの食育 *秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*11:50
駄菓子の変容 / 〜駄菓子屋さんが日本の未来を救う?!〜 *秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*12:10
デザートになるお酒 / お酒のデコレーションを考える *五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*12:30
菌食きのこ *五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*13:50
群馬県の魅力発見! / 〜ゴーヤと群馬の以外な関係〜 *五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*14:10
海外の日本食ブームを追う *五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*14:30
女性が気軽に1人で入れる酒処を作るには *五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*14:50
ゴミを食べる?! / 日本の食料自給率を考える *五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*15:20
アイガモと私 / 〜おいしいお米の作り方〜 *五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*15:40
私たちとお酒 / 〜お酒ともう一つの楽しみ方〜 *五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*16:00
はちみつ探求 / ミツバチからのピュアな贈り物 *五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*16:20

6403教室
カフェの運営 / 居心地の良さ、円滑な運営を考えた空間造り *松田康子ゼミ(調理学第一研究室)*13:50
カフェの運営 / カフェでのパンの提供・人を引き付ける宣伝方法 *松田康子ゼミ(調理学第一研究室)*14:10
カフェの運営 / くつろぎの内装・外装とは *松田康子ゼミ(調理学第一研究室)*14:30

6404教室
水戸納豆 / 〜その価値とは?〜 *根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*12:10
梅酒の梅を再利用?! *根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*12:30
富士宮焼きそばの魅力 / 〜肉かす文化に触れる〜 *根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*13:50
サンバルについて / 〜魅惑の合わせ調味料〜 *根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*14:10
のんだくれ。 / 〜九州から生まれた酒〜 *根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*14:30
コーヒーのススメ! / 〜手軽に楽しめる情報〜 *根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*14:50
パームフルーツオイル / 〜健康的な赤い油を食卓へ〜 *根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*15:20
天然酵母にこだわる訳 / 〜天然酵母ならではの美味しいパン作り〜 *根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*15:40
テンペ? / 〜大豆の発酵食品〜 *根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*16:00
福島県の郷土料理「こづゆ」について *根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*16:20

6501教室
紅茶について *山内喜昭ゼミ(情報教育研究室)*10:00
ホームページ作成レッスン / カフェのHP作りを通して *山内喜昭ゼミ(情報教育研究室)*10:20
訪日外国人にすすめたい日本食とは? *磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)*10:40
食べ物からみえる香港 / 中国と英国のはざま *磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)*11:00
北欧デンマークの食紀行 / 〜人を活かす文化のかたち〜 *磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)*11:30
フェアトレードの魅力 / たくさん学んでうまく国際協力を *磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)*11:50
フレーバーコーヒーから見るコーヒーの魅力 *磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)*12:10
食の方言 / 〜津々浦々の個性〜*磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)*12:30
カフェの魅力と若者文化 / 〜チェーン店と個人経営店の比較〜 *宮内正ゼミ(文化学研究室)*13:50
Bar / 〜Italian Cafeで働く人たちとお客さんとのかかわり合い〜 *宮内正ゼミ(文化学研究室)*14:10
ひとりCafe / 〜カフェでの過ごし方〜 *宮内正ゼミ(文化学研究室)*14:30
一軒家カフェの魅力 *宮内正ゼミ(文化学研究室)*14:50
ネオ屋台の魅力 *宮内正ゼミ(文化学研究室)*15:20
カフェの魅力 *宮内正ゼミ(文化学研究室)*15:40
喫茶店の魅力 *宮内正ゼミ(文化学研究室)*16:00

6502教室
ダイエット法の変遷 / 〜『栄養と料理』から〜 *島崎とみ子ゼミ(調理文化研究室)*10:00
日本のクリスマス行事から見る食の変遷 / 〜『栄養と料理』から〜 *島崎とみ子ゼミ(調理文化研究室)*10:20
汁かけ飯 *島崎とみ子ゼミ(調理文化研究室)*10:40
魅惑のお菓子「落雁」 / 和菓子から感じられる日本の美しさと四季 *島崎とみ子ゼミ(調理文化研究室)*11:00
新商品開発! / 〜女性が買いたい缶コーヒーを目指す〜 *高城孝助・芳賀麻誉美ゼミ(フードマーケティング研究室)*11:30
〜商品開発〜 / あなた好みのチョコレート *高城孝助・芳賀麻誉美ゼミ(フードマーケティング研究室)**11:50
赤ちゃんの離乳食 *宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*12:10
幼稚園の食育 / 〜おいしく健康に〜 *宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*12:30
食欲とストレス / 〜ストレスとうまく付き合いHappy Life☆〜 *宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*13:50
冷えは万病のもと / 〜冷え症を改善してほかの悩みも解決しよう〜 *宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*14:10
健康come come *宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*14:30
生活習慣病を予防しよう! / 〜特定保健用食品の上手な利用法〜 *宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*14:50
免疫学について / 免疫力を高めて健康になる方法 *宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*15:20
美容と健康 / 〜目指せ!美肌!〜 *宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*15:40
「ほっ」とコーヒー / コーヒーを楽しむ心のゆとりを持とう *宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*16:00
テルマリズム / ミネラルウォーターで健康になろう *宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*16:00


| ゼミ別・テーマ一覧(TOP) | タイムスケジュール別・テーマ一覧  | 発表教室別・テーマ一覧 | ゼミ別・発表要旨 | MAP |