文化栄養学実習発表会
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今年度の発表会は終了しました。たくさんのご来場ありがとうございました。
 →発表会の様子はこちらから


口頭発表会場  6301,6402,6501,6502・・6号館3,4,5階
展示前発表会場 6303(コンピュータ実習室1),6401,6403,6404・・6号館3,4階


ゼミ名(研究室名)
テーマ/サブテーマ *発表教室*発表時間(1テーマ20分)

山内喜昭ゼミ  武藤志真子・藤倉純子ゼミ  宮城重二ゼミ  宮内正ゼミ  松田康子ゼミ  平野覚堂ゼミ  平田久ゼミ  根岸由紀子ゼミ
高橋敦子ゼミ  高城孝助・芳賀麻誉美ゼミ  島崎とみ子ゼミ  五明紀春ゼミ  磯田厚子ゼミ  石井和ゼミ  秋野晃司ゼミ  


山内喜昭ゼミ(情報教育研究室)
紅茶について *6501*10:00
ホームページ作成レッスン / カフェのHP作りを通して *6501*10:20

武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)
色のチカラ / 〜あなたの生活をランクアップさせる色彩利用術〜 *6303*10:00
陰陽体質 / 〜あなたはどっち?〜 *6303*10:20
薬草を楽しむ / 〜身近にある薬草の力〜 *6303*10:40
香料 / 〜香料とわたしたちの食生活〜 *6303*11:00
わたしとあなたと、あなたの味覚。 / 〜フシギなミカク〜 *6303*11:30
野球選手の食事と栄養 / 〜何を食べて戦い抜くか〜 *6303*11:50
えほん / 〜幼い頃読んだ絵本を食育に〜 *6303*12:10

宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)
赤ちゃんの離乳食 *6502*12:10
幼稚園の食育 / 〜おいしく食べてもらおう〜 *6502*12:30
ストレスと食欲 / ストレスと上手に付き合いhappylife☆ *6502*13:50
冷えは万病のもと / 〜冷え症を改善して他の悩みも解決しよう〜 *6502*14:10
健康Come Come / 〜噛むってなぁに?〜 *6502*14:30
生活習慣病を予防しよう! / 〜特定保健用食品の上手な利用法〜 *6502*14:50
免疫学について / 〜免疫力を高めて健康になる方法〜 *6502*15:20
美容と健康 / 〜目指せ!美肌!〜 *6502*15:40
「ほっ」とコーヒー / 〜コーヒーを楽しむ心のゆとりを持とう〜 *6502*16:00
テルマリズム / ミネラルウォーターで健康になろう *6502*16:00

宮内正ゼミ(文化学研究室)
カフェの魅力と若者文化 / 〜チェーン店と個人経営店の比較〜 *6501*13:50
イタリアンカフェ“Bar” / 〜そこで働く人たちとそこに集まるお客さんとの関わり合い〜 *6501*14:10
ひとりCafe / 〜カフェでの過ごし方〜 *6501*14:30
一軒家カフェの魅力 *6501*14:50
ネオ屋台の魅力 *6501*15:20
カフェの魅力 *6501*15:40
喫茶店の魅力 *6501*16:00

松田康子ゼミ(調理学第一研究室)
カフェの運営 / 居心地の良さ、円滑な運営を考えた空間作り *6403*13:50
カフェの運営 / カフェでのパンの提供・人を引きつける宣伝方法 *6403*14:10
カフェの運営 / くつろぎの内装・外装とは *6403*14:30

平野覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)
食文化栄養学科をプロデュース。 *6401*10:00
癒しスタイル *6401*10:20
おもしろ空間 *6401*10:40
新式・おままごと *6401*11:00
New エキ空間 *6401*11:30

平田久ゼミ(人間・動物学研究室)
暮らしを作る形 / モノとココロが作り出す人の行動 *6301*13:50
日本を導いた稲と米 / 絵で見るこれからの稲と米、そして日本人 *6301*14:10

根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)
水戸納豆 / その価値とは? *6404*12:10
梅酒の梅を再利用!? *6404*12:30
富士宮焼きそばの魅力 / 肉かす文化に触れる *6404*13:50
サンバルについて / 〜魅惑の伝統調味料〜 *6404*14:10
のんだくれ。 / 〜九州から生まれた酒〜 *6404*14:30
コーヒーのススメ! / 〜手軽に楽しめる情報〜 *6404*14:50
パームフルーツオイル / 〜健康的な赤い油を食卓へ〜 *6404*15:20
天然酵母にこだわる訳 / 天然酵母ならではの美味しいパン作り *6404*15:40
テンペ? / 〜大豆の発酵食品〜 *6404*16:00
福島県の郷土料理「こづゆ」について *6404*16:20

高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)
ブライダルテーブルコーディネート / 〜心あたたまる一生に一度のパーティープラン〜 *6301*14:30
シルバーエイジのテーブルコーディネート / うれしく、おいしく、和みのテーブルプラン *6301*14:50
中高年男性の料理教室 / 〜運動習慣を身につけ健康になろう!!〜 *6301*15:20
野菜パンで食育 / 〜子どもと野菜が仲良くなるきっかけ作り〜 *6301*15:40
旬の食材を食べよう!! / 〜苦手な食べ物を克服しよう!!〜 *6301*16:00
若い女性が好む酒や飲料とチーズ料理のマッチングを調査提案する *6301*16:20

高城孝助・芳賀麻誉美ゼミ(フードマーケティング研究室)
新商品開発! / 女性が買いたい缶コーヒーを目指す *6502*11:30
商品開発 / 〜あなた好みのチョコレート〜 *6502*11:50

島崎とみ子ゼミ(調理文化研究室)
ダイエット法の変遷 / 〜『栄養と料理』から〜 *6502*10:00
日本のクリスマス行事から見る食の変遷 / 〜『栄養と料理』から〜 *6502*10:20
汁かけ飯 *6502*10:40
魅惑のお菓子「落雁」 / 和菓子から感じられる日本の美しさと四季 *6502*11:00

五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)
デザートになるお酒 / お酒のデコレーション *6402*12:30
菌食きのこ *6402*13:50
群馬県の魅力発見! / 〜ゴーヤと群馬の以外な関係〜 *6402*14:10
海外の日本食ブームを追う *6402*14:30
女性が気軽に1人で入れる酒処を作るには *6402*14:50
ゴミを食べる!? / 〜日本の食料自給率を考える〜 *6402*15:20
アイガモと私 / おいしいお米の作り方 *6402*15:40
私たちとお酒 / お酒ともう一つの楽しみ方 *6402*16:00
はちみつ探求 / ミツバチからのピュアな贈り物 *6402*16:20

磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)
観光外国人にどのように日本食をアピールするか? / 〜突撃!!外国人にインタビュー〜 *6501*10:40
食べ物からみえる香港 / 英国と中国のはざま *6501*11:00
北欧デンマークの食紀行 / 人を活かす文化のかたち *6501*11:30
フェアトレードの魅力 / 〜たくさん学んでうまく国際協力を〜 *6501*11:50
フレーバーコーヒーから見るコーヒーの魅力 *6501*12:10
食の方言 / 津々浦々の個性 *6501*12:30

石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)
コーディネーショントレーニング *6301*10:00
懐石料理を取り入れたら? / アレンジ1つで、きれいに健康的 その1 *6301*10:20
懐石料理を取り入れたら? / アレンジ1つで、きれいに健康的 その2 *6301*10:40
デパ地下グルメについて / デパ地下の魅力 *6301*11:00
リラクゼーションSHOPのお茶 *6301*11:30
美しくいきるために / 〜ライフスタイルの提案〜 *6301*11:50
甘いものと上手くつきあう方法 / 心豊かに健康に *6301*12:10
食inマタニティライフ / 妊娠と食生活のかかわり *6301*12:30

秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)
アイスクリーム文化研究 *6402*10:00
フランスのブルターニュ地方の食文化 / 〜ガレット・クレープ〜 *6402*10:20
酢の食文化 *6402*10:40
進化する給食社会 / 生きた教材を活かすには *6402*11:00
落花生ストーリー / 千葉県との繋がり *6402*11:30
フランスの食育 *6402*11:50
駄菓子の変容 / 〜駄菓子屋さんが日本の未来を救う?!〜 *6402*12:10
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