ゼミ別・テーマ一覧(TOP)
■
タイムスケジュール別・テーマ一覧
■
発表教室別・テーマ一覧
■
発表要旨
■
MAP
発表教室
発表時間 テーマ
■ゼミ名
4303教室
12301教室
12401教室
・・・口頭発表会場
4301教室
4401教室
12302教室
12303教室 ・・・展示前発表会場
*4301,4303・・4号館3階 4401・・4号館4階 12301,12302,12303・・12号館3階 12401・・12号館4階
4303教室
10:00-10:20
「健康」について考えよう 〜健康食品との関わり〜
■宮城重二ゼミ
10:20-10:40
笑いのパワー 〜生活習慣病の原因、ストレスをやっつけろ!〜
■宮城重二ゼミ
10:40-11:00
肥満大国アメリカの食生活の実態 〜食の欧米化が進む日本の危険性〜
■宮城重二ゼミ
11:00-11:20
朝食と一緒に! Enjoy Happy Life
■宮城重二ゼミ
11:20-11:30 ------------------休憩------------------
11:30-11:50
沖縄の長寿食クワッチサービラ!! 〜長寿沖縄 しかし今は・・・?!〜
■宮城重二ゼミ
11:50-12:10
音楽療法のもたらす効果
■宮城重二ゼミ
12:10-12:30
離乳食 〜離乳食の今を見つめる〜
■宮城重二ゼミ
12:30-12:50
ブログで料理発信 〜簡単料理レシピと料理用語解説〜
■松田康子ゼミ
12:50-13:50 -----------------昼休み-----------------
13:50-14:10
健康補助食品 〜食物摂取状況との関わり〜
■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
14:10-14:30
肌荒れ防止法 〜理想の肌に近づこう!〜
■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
14:30-14:50
3R 〜環境問題。知って、学んで、できること。〜
■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
14:50-15:10
これであなたも地ビール通
■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
15:10-15:20 ------------------休憩------------------
15:20-15:40
生活を支える地下水 〜井戸と暮らし〜
■磯田厚子ゼミ
15:40-16:00
「サラダ」 〜野菜の抗酸化力〜
■野口真樹ゼミ
16:00-16:20
ますの寿司の歴史と今 〜昔と今を比べてこれから〜
■野口真樹ゼミ
16:20-16:40
紅茶の魅力と健康効果
■野口真樹ゼミ
▲
12301教室
10:00-10:20
ケーキはクリスマスの主役?〜日本のクリスマス文化とケーキ〜
■宮内正ゼミ
10:20-10:40
なぜ人はカフェに集まるのか? 〜疑問と理想〜
■宮内正ゼミ
10:40-11:00
スターバックスコーヒーの魅力
■宮内正ゼミ
11:00-11:20
都市空間における食行動 〜カフェの空間としての魅力〜
■宮内正ゼミ
11:20-11:30 ------------------休憩------------------
12:50-13:50 -----------------昼休み-----------------
13:50-14:10
アンチ・エイジング からだもこころもキレイで居つづけるために・・・
■石井和ゼミ
14:10-14:30
離乳食をおいしくたのしく! 〜ケーブルテレビで番組制作〜
■石井和ゼミ
14:30-14:50
DAGASHI 〜子供世界の入り口〜
■石井和ゼミ
14:50-15:10
おいしーWATER 〜水はタダモノではない〜
■石井和ゼミ
15:10-15:20 ------------------休憩------------------
15:20-15:40
アメリカ人のための食生活指針
■石井和ゼミ
15:40-16:00
香辛料 〜世界を変えたスパイスマジック〜
■石井和ゼミ
16:00-16:20
チョコレートの中身知っている? 目的にあったチョコレートを探そう♪
■石井和ゼミ
16:20-16:40
お茶の魅力 〜お茶で健康になろう〜
■石井和ゼミ
▲
12401教室
10:00-10:20
京都の和菓子
■秋野晃司ゼミ
10:20-10:40
島興し 〜大島の地域活性化〜
■秋野晃司ゼミ
10:40-11:00
チーズを使ったお菓子
■島崎とみ子ゼミ
11:00-11:20
Let's cooking 〜視覚障害者の料理について〜
■島崎とみ子ゼミ
11:20-11:30 ------------------休憩------------------
11:30-11:50
和風パン 〜手作りパンの楽しさを伝えたい〜
■島崎とみ子ゼミ
11:50-12:10
フードコーディネーターをめざして
■島崎とみ子ゼミ
12:10-12:30
現代の幼児の健康的なおやつ開発
■島崎とみ子ゼミ
12:30-12:50
日本茶を美味しくいただく 〜美味しく飲み、美味しく食べる〜
■島崎とみ子
12:50-13:50 -----------------昼休み-----------------
14:10-14:30
中高年男性の料理教室 旬の食材で健康に!
■高橋敦子ゼミ
14:30-14:50
埼玉県の野菜をいただきます!!〜おいしく食べて楽しく学ぼう〜
■高橋敦子ゼミ
14:50-15:10
目的別食空間のコーディネート及びマネージメント 〜party plan〜
■高橋敦子ゼミ
15:10-15:20 ------------------休憩------------------
15:20-15:40
THE 昆虫食 〜仮想NPO「食虫文化を守る会」〜
■五明紀春ゼミ
15:40-16:00
知っているようで知らないお茶 〜茶を知り、茶を伝えよう〜
■五明紀春ゼミ
16:00-16:20
メープルシロップ讃歌 −架空会社設立までの軌跡−
■五明紀春ゼミ
16:20-16:40
地域農産物のブランド化 〜模擬会社「YTプロモーション」の起業〜
■五明紀春ゼミ
▲
4301教室
14:50-15:10
Cafe・la・maison 〜カフェごはんとカフェ経営〜
■松田康子ゼミ
15:10-15:20 ------------------休憩------------------
15:20-15:40
Cafe・la・maison 〜バック材でシフォンを飾る〜
■松田康子ゼミ
15:40-16:00
Cafe・la・maison 〜クッキー本〜
■松田康子ゼミ
16:00-16:20
Cafe・la・maison 〜maisonで提供する和菓子〜
■松田康子ゼミ
16:20-16:40
Cafe・la・maison 〜ホームページ作成〜
■松田康子ゼミ
▲
4401教室
11:30-11:50
パフェ 〜幸せのデザートを作ろう〜
■松田康子ゼミ
11:50-12:10
一杯のコーヒーが世界を救う!?〜あなたにもできる国際協力。フェアトレード〜
■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
▲
12302教室
10:00-10:20
学食革命
■平野覚堂ゼミ
10:20-10:40
看板の世界
■平野覚堂ゼミ
10:40-11:00
見えないもの、見ないもの 現代の動物と人の関わり
■平野覚堂ゼミ
11:00-11:20
アフォーダンスの心得 −セカンダリー・ファンクション編−
■平野覚堂ゼミ
11:20-11:30 ------------------休憩------------------
11:30-11:50
暗闇体験ワークショップ 〜視覚障害者の世界を体験する〜
■平野覚堂ゼミ
11:50-12:10
世の中カフェ化計画
■平野覚堂ゼミ
12:10-12:30
結構、まるみえな禅
■平野覚堂ゼミ
12:30-12:50
ケーキモデル 〜Decoration of new concepts〜
■平野覚堂ゼミ
12:50-13:50 -----------------昼休み-----------------
▲
12303教室
11:30-11:50
〜山の幸☆高知の山菜を求めて〜
■根岸由紀子ゼミ
11:50-12:10
私の好きな氷菓
■根岸由紀子ゼミ
12:10-12:30
What's 味噌だれ 〜やきとりのまち☆東松山〜
■根岸由紀子ゼミ
12:30-12:50
苦丁茶 〜お茶はお茶でもお茶じゃない!?〜
■根岸由紀子ゼミ
12:50-13:50 -----------------昼休み-----------------
13:50-14:10
茶っCHACafe 〜狭山茶を全国へ〜
■根岸由紀子ゼミ
14:10-14:30
チーズを作ろう!
■根岸由紀子ゼミ
14:30-14:50
小岩井ふぁーむ 〜家族と作物たちの1年〜
■根岸由紀子ゼミ
14:50-15:10
柿のおいしい魅力
■根岸由紀子ゼミ
15:10-15:20 ------------------休憩------------------
15:20-15:40
ふ
■根岸由紀子ゼミ
15:40-16:00
サボテン食べる!?
■根岸由紀子ゼミ
16:00-16:20
こんにゃくをおいしく食べよう
■根岸由紀子ゼミ
▲