文化栄養学実習発表会
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発表者■テーマ■発表教室■発表時間
*4301,4303・・4号館3階  4401・・4号館4階  12301,12302,12303・・12号館3階  12401・・12号館4階

秋野晃司ゼミ   石井和ゼミ   磯田厚子ゼミ   五明紀春ゼミ   島崎とみ子ゼミ   高橋敦子ゼミ   根岸由紀子ゼミ   野口真樹ゼミ   平野覚堂ゼミ   松田康子ゼミ   宮内正ゼミ   宮城重二ゼミ   武藤志真子・藤倉純子ゼミ



秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)
京都の和菓子■12401■10:00-10:20
島興し〜大島の地域活性化〜■12401■10:20-10:40

石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)
アンチ・エイジング からだもこころもキレイで居つづけるために・・・■12301■13:50-14:10
離乳食をおいしく楽しく!〜ケーブルテレビ番組制作〜■12301■14:10-14:30
DAGASHI〜子供世界の入り口〜■12301■14:30-14:50
おいしい−Water 水はタダモノではない■12301■14:50-15:10
アメリカ人のための食生活指針■12301■15:20-15:40
香辛料〜世界を変えたスパイスマジック〜■12301■15:40-16:00
チョコレートの中身知っている? 目的にあったチョコレートを探そう♪■12301■16:00-16:20
お茶の魅力〜お茶で健康になろう〜■12301■16:20-16:40

磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)
生活を支える地下水〜井戸と暮らし〜■4303■15:20-15:40


五明紀春ゼミ(食機能学研究室)
THE 昆虫食〜仮想NPO「食虫文化を守る会」〜■12401■15:20-15:40
知っているようで知らないお茶〜茶を知り、茶を伝えよう〜■12401■15:40-16:00
メープルシロップ讃歌ー架空会社設立までの軌跡ー■12401■16:00-16:20
地域農産物のブランド化〜模擬会社『YTプロモーション』の起業〜■12401■16:20-16:40

島崎とみ子ゼミ(調理文化研究室)
チーズを使ったお菓子■12401■10:40-11:00
Let's cooking〜視覚障害者の料理について〜■12401■11:00-11:20
和風パン〜手作りパンの楽しさを伝えたい〜■12401■11:30-11:50
フードコーディネーターをめざして■12401■11:50-12:10
現代の幼児の健康的なおやつ開発■12401■12:10-12:30
日本茶を美味しくいただく〜美味しく飲み、美味しく食べる〜■12401■12:30-12:50

高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)
中高年男性の料理教室 旬の食材で健康に!■12401■14:10-14:30
埼玉県の野菜をいただきます!〜おいしく食べて楽しく学ぼう〜■12401■14:30-14:50
目的別食空間のコーディネート及びマネージメント〜party plan〜■12401■14:50-15:10

根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)
〜山の幸☆高知の山菜を求めて〜■12303■11:30-11:50
私の好きな氷菓■12303■11:50-12:10
What's 味噌だれ〜やきとりのまち☆東松山〜■12303■12:10-12:30
苦丁茶〜お茶はお茶でもお茶じゃない!?〜■12303■12:30-12:50
茶っCHACafe〜狭山茶を全国へ〜■123032■13:50-14:10
チーズを作ろう!■12303■14:10-14:30
小岩井ふぁーむ〜家族と作物たちの1年〜■12303■14:30-14:50
柿のおいしい魅力■12303■14:50-15:10
■12303■15:20-15:40
サボテンを食べる!?■12303■15:40-16:00
こんにゃくをおいしく食べよう■12303■16:00-16:20

野口真樹ゼミ(英語第一研究室)
「サラダ」〜野菜の抗酸化力〜■12503■15:00-15:10
ますの寿司の歴史と今〜昔と今を比べてこれから〜■12401■15:40-15:50
紅茶の魅力と健康効果■12401■15:50-16:00

平野覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)
学食革命■12302■10:00-10:20
看板の世界■123502■10:20-10:40
見えないもの、見ないもの 現代の動物と人の関わり■12302■10:40-11:00
アフォーダンスの心得―セカンダリー・ファンクション編―■12302■11:00-11:20
暗闇体験ワークショップ〜視覚障害者の世界を体験する〜■12302■11:30-11:50
世の中カフェ化計画■12302■11:50-12:10
結構、まるみえな禅■12302■12:10-12:30
ケーキモデル〜Decoration of new consepts〜■12302■12:30-12:50

松田康子ゼミ(調理学第一研究室)
パフェ〜幸せのデザートをつくろう〜■4401■11:30-11:50
ブログで料理発信〜簡単料理レシピと料理用語解説〜■4303■12:30-12:50
Cafe・la・maison〜カフェごはんとカフェ経営〜■4301■14:50-15:10
Cafe・la・maison〜バック材でシフォンを飾る〜■4301■15:20-15:40
Cafe・la・maison〜クッキー本〜■4301■15:40-16:00
Cafe・la・maison〜maisonで提供する和菓子〜■4301■16:00-16:20
Cafe・la・maison〜ホームページ作成〜■4301■16:20-16:40

宮内正ゼミ(文化学研究室)
ケーキはクリスマスの主役?〜日本のクリスマス文化とケーキ〜■12401■11:20-11:30
なぜ人はカフェに集まるのか?〜疑問と理想〜■12401■11:30-11:40
スターバックスコーヒーの魅力■12401■11:40-11:50
都市空間における食行動〜カフェの空間としての魅力〜■12401■11:50-12:10

宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)
「健康」について考えよう〜健康食品との関わり〜■4303■10:00-10:20
笑いのパワー〜生活習慣病の原因、ストレスをやっつけろ!〜■4303■10:20-10:40
肥満大国アメリカの食生活の実態〜食の欧米化が進む日本の危険性〜■43032■10:40-11:00
朝食と一緒に!Enjoy Happy Life■4303■11:00-11:20
沖縄の長寿食クワッチサービラ!!〜長寿沖縄 しかし今は・・?!〜■4303■11:30-11:50
音楽療法のもたらす効果■4303■11:50-12:10
離乳食〜離乳食の今を見つめる〜■4303■12:10-12:30

武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)
一杯のコーヒーが世界を救う!?〜あなたにもできる国際協力。フェアトレード〜■4401■11:50-12:10
健康補助食品〜食物摂取状況との関わり〜■4303■13:50-14:10
肌荒れ防止法〜理想の肌に近づこう!〜■4303■14:10-14:30
3R〜環境問題。知って、学んで、できること。〜■4303■14:30-14:50
これであなたも地ビール通■4303■14:50-15:10