発表教室
発表時間 テーマ■ゼミ名
12401教室  12402教室   12502教室   12503教室    *12401,12402・・12号館4階 12502,12503・・12号館5階


12401教室
10:00-10:10 見えない水の力■磯田厚子ゼミ
10:10-10:20 チーズを使ったお菓子■島崎とみ子ゼミ
10:20-10:30 視覚障害者の料理について〜料理本を作ろう!!〜■島崎とみ子ゼミ
10:30-10:40 和風パンの開発■島崎とみ子ゼミ
10:40-10:50 フードコーディネーターをめざして■島崎とみ子ゼミ
10:50-11:00 現代の幼児の間食問題点と改善策■島崎とみ子ゼミ
11:00-11:10 日本茶を美味しくいただく〜美味しく飲み、美味しく食べる〜■島崎とみ子ゼミ
11:10-11:20 ------------------休憩------------------
11:20-11:30 都市空間における食行動〜カフェの空間としての魅力〜■宮内正ゼミ
11:30-11:40 なぜ人はカフェに集まるのか?〜カフェへの目的〜■宮内正ゼミ
11:40-11:50 カフェについて■宮内正ゼミ
11:50-12:00 甘いものは別腹!〜ケーキ屋さんの魅力に迫る〜<span>■宮内正ゼミ
12:00-12:10 ブログで料理発信〜簡単料理レシピと料理用語解説〜■松田康子ゼミ
12:10-12:20 パフェ〜幸せのデザートをつくろう■松田康子ゼミ
12:20-13:10 -----------------昼休み-----------------
13:10-13:40 ----------- ディスカッションタイム -----------
13:40-13:50 肌荒れ防止法〜理想の肌に近づこう!〜■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
13:50-14:00 健康補助食品〜食物摂取状況との関わり〜■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
14:00-14:10 3R〜環境問題。知って、学んで、できること。〜■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
14:10-14:20 一杯のコーヒーが世界を救う!?〜あなたにもできる国際協力。フェアトレード〜■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
14:20-14:30 これであなたも地ビール通■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
14:30-14:40 知っているようで知らないお茶〜茶を知り、茶を伝えよう〜■五明紀春ゼミ
14:40-14:50 ------------------休憩------------------
14:50-15:00 THE 昆虫食〜ゲテモノと呼ばないで〜■五明紀春ゼミ
15:00-15:10 地域農産物のブランド化  〜模擬会社『YTプロモーション』の起業〜■五明紀春ゼミ
15:10-15:20 メープルシロップ〜会社設立までの軌跡〜■五明紀春ゼミ
15:30-15:40 米〜デパ地下の米商品〜■五明紀春ゼミ
15:40-15:50 「salad」〜ルーツを探りサラダの世界にふれよう〜■野口真樹ゼミ
15:50-16:00 紅茶とその効能〜紅茶の種類によって健康効果が違うことをを調べる。〜■野口真樹ゼミ


12402教室
10:00-10:10 健康食品〜正しい知識で真の健康を手に入れよう〜■宮城重二ゼミ
10:10-10:20 “笑いのパワー”〜生活習慣病の原因、ストレスをやっつけろ!〜■宮城重二ゼミ
10:20-10:30 肥満大国アメリカの食生活の実態〜食の欧米化が進む日本も気を付けよう〜■宮城重二ゼミ
10:30-10:40 朝食と一緒に!Enjoy Happy Life■宮城重二ゼミ
10:40-10:50 沖縄の長寿料理〜クワッチーサビラ沖縄の恵みをいただきます!!〜■宮城重二ゼミ
10:50-11:00 高齢者の食事■宮城重二ゼミ
11:00-11:10 今後の離乳食のあり方について■宮城重二ゼミ
11:10-11:20 ------------------休憩------------------
11:20-11:30 こんにゃくを作ろう■根岸由紀子ゼミ
11:30-11:40 東松山市の味噌だれについて■根岸由紀子ゼミ
11:40-11:50 私の好きな氷菓■根岸由紀子ゼミ
11:50-12:00 柿のおいしい魅力■根岸由紀子ゼミ
12:00-12:10 ■根岸由紀子ゼミ
12:20-13:10 -----------------昼休み-----------------
13:10-13:40 ----------- ディスカッションタイム -----------
13:40-13:50 中高年男性の料理教室 〜旬の食材で健康に!〜■高橋敦子ゼミ
13:50-14:00 埼玉県の野菜をいただきます!〜おいしく食べて楽しく学ぼう〜■高橋敦子ゼミ
14:00-14:10 目的別食空間のコーディネート及びマネージメント〜party plan〜■高橋敦子ゼミ
14:10-14:20 京都の和菓子■秋野晃司ゼミ
14:20-14:30 島興し〜大島の地域活性化〜■秋野晃司ゼミ
14:30-14:40 アンチ・エイジング〜からだもこころもキレイで居つづけるために・・・〜■石井和ゼミ
14:40-14:50 ------------------休憩------------------
14:50-15:00 離乳食をおいしく楽しく!〜ケーブルテレビの番組制作〜■石井和ゼミ
15:00-15:10 「美肌日和」〜美味しく綺麗に〜■石井和ゼミ
15:10-15:20 おいしい−Water〜水ってタダモノではない!〜■石井和ゼミ
15:20-15:30 日本人とアメリカ人の食生活指針の違いについて■石井和ゼミ
15:30-15:40 香辛料〜世界を変えたスパイスマジック〜■石井和ゼミ
15:40-15:50 パッケージを読む?■石井和ゼミ
15:50-16:00 お茶の魅力〜お茶で健康になろう〜■石井和ゼミ


12502教室
10:50-11:00 学食革命■平野覚堂ゼミ
11:00-11:10 看板の世界■平野覚堂ゼミ
11:10-11:20 ------------------休憩------------------
11:20-11:30 視覚障害者とユニバーサルデザイン〜日常の問題点を探る〜■平野覚堂ゼミ
11:30-11:40 世の中カフェ化計画■平野覚堂ゼミ
11:40-11:50 結構、まるみえな禅■平野覚堂ゼミ
11:50-12:00 アフォーダンスの心得■平野覚堂ゼミ
12:00-12:10 見えないもの、見ないもの〜動物問題に焦点を当てる〜■平野覚堂ゼミ
12:10-12:20 ケーキモデル〜Decoration of new concepts 〜■平野覚堂ゼミ
13:10-13:40 ----------- ディスカッションタイム -----------


12503教室
13:10-13:40 ----------- ディスカッションタイム -----------
13:40-13:50 小岩井ふぁーむ■根岸由紀子ゼミ
13:50-14:00 茶っCHACAFE■根岸由紀子ゼミ
14:00-14:10 サボテンを食べる!?■根岸由紀子ゼミ
14:10-14:20 チーズを作ろう!■根岸由紀子ゼミ
14:20-14:30 苦丁茶〜お茶はお茶でもお茶じゃない!?〜■根岸由紀子ゼミ
14:30-14:40 山の幸☆〜高知の山菜を求めて〜■根岸由紀子ゼミ
14:40-14:50 ------------------休憩------------------
14:50-15:00 カフェ運営〜maisonの規格から運営まで〜■松田康子ゼミ
15:00-15:10 富山の名産ますの寿司〜その歴史から見た今〜■野口真樹ゼミ