発表教室
発表時間 テーマ
■ゼミ名
12401教室
12402教室
12502教室
12503教室
*12401,12402・・12号館4階 12502,12503・・12号館5階
12401教室
10:00-10:10
見えない水の力
■磯田厚子ゼミ
10:10-10:20
チーズを使ったお菓子
■島崎とみ子ゼミ
10:20-10:30
視覚障害者の料理について〜料理本を作ろう!!〜
■島崎とみ子ゼミ
10:30-10:40
和風パンの開発
■島崎とみ子ゼミ
10:40-10:50
フードコーディネーターをめざして
■島崎とみ子ゼミ
10:50-11:00
現代の幼児の間食問題点と改善策
■島崎とみ子ゼミ
11:00-11:10
日本茶を美味しくいただく〜美味しく飲み、美味しく食べる〜
■島崎とみ子ゼミ
11:10-11:20 ------------------休憩------------------
11:20-11:30
都市空間における食行動〜カフェの空間としての魅力〜
■宮内正ゼミ
11:30-11:40
なぜ人はカフェに集まるのか?〜カフェへの目的〜
■宮内正ゼミ
11:40-11:50
カフェについて
■宮内正ゼミ
11:50-12:00
甘いものは別腹!〜ケーキ屋さんの魅力に迫る〜<
span>■宮内正ゼミ
12:00-12:10
ブログで料理発信〜簡単料理レシピと料理用語解説〜
■松田康子ゼミ
12:10-12:20
パフェ〜幸せのデザートをつくろう
■松田康子ゼミ
12:20-13:10 -----------------昼休み-----------------
13:10-13:40 ----------- ディスカッションタイム -----------
13:40-13:50
肌荒れ防止法〜理想の肌に近づこう!〜
■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
13:50-14:00
健康補助食品〜食物摂取状況との関わり〜
■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
14:00-14:10
3R〜環境問題。知って、学んで、できること。〜
■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
14:10-14:20
一杯のコーヒーが世界を救う!?〜あなたにもできる国際協力。フェアトレード〜
■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
14:20-14:30
これであなたも地ビール通
■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
14:30-14:40
知っているようで知らないお茶〜茶を知り、茶を伝えよう〜
■五明紀春ゼミ
14:40-14:50 ------------------休憩------------------
14:50-15:00
THE 昆虫食〜ゲテモノと呼ばないで〜
■五明紀春ゼミ
15:00-15:10
地域農産物のブランド化 〜模擬会社『YTプロモーション』の起業〜
■五明紀春ゼミ
15:10-15:20
メープルシロップ〜会社設立までの軌跡〜
■五明紀春ゼミ
15:30-15:40
米〜デパ地下の米商品〜
■五明紀春ゼミ
15:40-15:50
「salad」〜ルーツを探りサラダの世界にふれよう〜
■野口真樹ゼミ
15:50-16:00
紅茶とその効能〜紅茶の種類によって健康効果が違うことをを調べる。〜
■野口真樹ゼミ
▲
12402教室
10:00-10:10
健康食品〜正しい知識で真の健康を手に入れよう〜
■宮城重二ゼミ
10:10-10:20
“笑いのパワー”〜生活習慣病の原因、ストレスをやっつけろ!〜
■宮城重二ゼミ
10:20-10:30
肥満大国アメリカの食生活の実態〜食の欧米化が進む日本も気を付けよう〜
■宮城重二ゼミ
10:30-10:40
朝食と一緒に!Enjoy Happy Life
■宮城重二ゼミ
10:40-10:50
沖縄の長寿料理〜クワッチーサビラ沖縄の恵みをいただきます!!〜
■宮城重二ゼミ
10:50-11:00
高齢者の食事
■宮城重二ゼミ
11:00-11:10
今後の離乳食のあり方について
■宮城重二ゼミ
11:10-11:20 ------------------休憩------------------
11:20-11:30
こんにゃくを作ろう
■根岸由紀子ゼミ
11:30-11:40
東松山市の味噌だれについて
■根岸由紀子ゼミ
11:40-11:50
私の好きな氷菓
■根岸由紀子ゼミ
11:50-12:00
柿のおいしい魅力
■根岸由紀子ゼミ
12:00-12:10
ふ
■根岸由紀子ゼミ
12:20-13:10 -----------------昼休み-----------------
13:10-13:40 ----------- ディスカッションタイム -----------
13:40-13:50
中高年男性の料理教室 〜旬の食材で健康に!〜
■高橋敦子ゼミ
13:50-14:00
埼玉県の野菜をいただきます!〜おいしく食べて楽しく学ぼう〜
■高橋敦子ゼミ
14:00-14:10
目的別食空間のコーディネート及びマネージメント〜party plan〜
■高橋敦子ゼミ
14:10-14:20
京都の和菓子
■秋野晃司ゼミ
14:20-14:30
島興し〜大島の地域活性化〜
■秋野晃司ゼミ
14:30-14:40
アンチ・エイジング〜からだもこころもキレイで居つづけるために・・・〜
■石井和ゼミ
14:40-14:50 ------------------休憩------------------
14:50-15:00
離乳食をおいしく楽しく!〜ケーブルテレビの番組制作〜
■石井和ゼミ
15:00-15:10
「美肌日和」〜美味しく綺麗に〜
■石井和ゼミ
15:10-15:20
おいしい−Water〜水ってタダモノではない!〜
■石井和ゼミ
15:20-15:30
日本人とアメリカ人の食生活指針の違いについて
■石井和ゼミ
15:30-15:40
香辛料〜世界を変えたスパイスマジック〜
■石井和ゼミ
15:40-15:50
パッケージを読む?
■石井和ゼミ
15:50-16:00
お茶の魅力〜お茶で健康になろう〜
■石井和ゼミ
▲
12502教室
10:50-11:00
学食革命
■平野覚堂ゼミ
11:00-11:10
看板の世界
■平野覚堂ゼミ
11:10-11:20 ------------------休憩------------------
11:20-11:30
視覚障害者とユニバーサルデザイン〜日常の問題点を探る〜
■平野覚堂ゼミ
11:30-11:40
世の中カフェ化計画
■平野覚堂ゼミ
11:40-11:50
結構、まるみえな禅
■平野覚堂ゼミ
11:50-12:00
アフォーダンスの心得
■平野覚堂ゼミ
12:00-12:10
見えないもの、見ないもの〜動物問題に焦点を当てる〜
■平野覚堂ゼミ
12:10-12:20
ケーキモデル〜Decoration of new concepts 〜
■平野覚堂ゼミ
13:10-13:40 ----------- ディスカッションタイム -----------
▲
12503教室
13:10-13:40 ----------- ディスカッションタイム -----------
13:40-13:50
小岩井ふぁーむ
■根岸由紀子ゼミ
13:50-14:00
茶っCHACAFE
■根岸由紀子ゼミ
14:00-14:10
サボテンを食べる!?
■根岸由紀子ゼミ
14:10-14:20
チーズを作ろう!
■根岸由紀子ゼミ
14:20-14:30
苦丁茶〜お茶はお茶でもお茶じゃない!?〜
■根岸由紀子ゼミ
14:30-14:40
山の幸☆〜高知の山菜を求めて〜
■根岸由紀子ゼミ
14:40-14:50 ------------------休憩------------------
14:50-15:00
カフェ運営〜maisonの規格から運営まで〜
■松田康子ゼミ
15:00-15:10
富山の名産ますの寿司〜その歴史から見た今〜
■野口真樹ゼミ
▲