発表時間
発表教室 テーマ■ゼミ名
10:00-11:10   11:20-12:20    13:40-14:40    14:50-16:00


10:00-10:10
12401 見えない水の力■磯田厚子ゼミ
12402 健康食品〜正しい知識で真の健康を手に入れよう〜■宮城重二ゼミ

10:10-10:20
12401 チーズを使ったお菓子■島崎とみ子ゼミ
12402 “笑いのパワー”〜生活習慣病の原因、ストレスをやっつけろ!〜■宮城重二ゼミ

10:20-10:30
12401 視覚障害者の料理について〜料理本を作ろう!!〜■島崎とみ子ゼミ
12402 肥満大国アメリカの食生活の実態〜食の欧米化が進む日本も気を付けよう〜■宮城重二ゼミ

10:30-10:40
12401 和風パンの開発■島崎とみ子ゼミ
12402 朝食と一緒に!Enjoy Happy Life■宮城重二ゼミ

10:40-10:50
12401 フードコーディネーターをめざして■島崎とみ子ゼミ
12402 沖縄の長寿料理〜クワッチーサビラ沖縄の恵みをいただきます!!〜■宮城重二ゼミ

10:50-11:00
12401 現代の幼児の間食問題点と改善策■島崎とみ子ゼミ
12402 高齢者の食事■宮城重二ゼミ
12502 学食革命■平野覚堂ゼミ

11:00-11:10
12401 日本茶を美味しくいただく〜美味しく飲み、美味しく食べる〜■島崎とみ子ゼミ
12402 今後の離乳食のあり方について■宮城重二ゼミ
12502 看板の世界■平野覚堂ゼミ

11:10-11:20
休憩



11:20-11:30
12401 都市空間における食行動〜カフェの空間としての魅力〜■宮内正ゼミ
12402 こんにゃくを作ろう■根岸由紀子ゼミ
12502 視覚障害者とユニバーサルデザイン〜日常の問題点を探る〜■平野覚堂ゼミ

11:30-11:40
12401 なぜ人はカフェに集まるのか?〜カフェへの目的〜■宮内正ゼミ
12402 東松山市の味噌だれについて■根岸由紀子ゼミ
12502 世の中カフェ化計画■平野覚堂ゼミ

11:40-11:50
12401 カフェについて■宮内正ゼミ
12402 私の好きな氷菓■根岸由紀子ゼミ
12502 結構、まるみえな禅■平野覚堂ゼミ

11:50-12:00
12401 甘いものは別腹!〜ケーキ屋さんの魅力に迫る〜■宮内正ゼミ
12402 柿のおいしい魅力■根岸由紀子ゼミ
12502 アフォーダンスの心得■平野覚堂ゼミ

12:00-12:10
12401 ブログで料理発信〜簡単料理レシピと料理用語解説〜■松田康子ゼミ
12402 ■根岸由紀子ゼミ
12502 見えないもの、見ないもの〜動物問題に焦点を当てる〜■平野覚堂ゼミ

12:10-12:20
12401 パフェ〜幸せのデザートをつくろう■松田康子ゼミ
12502 ケーキモデル〜Decoration of new concepts 〜■平野覚堂ゼミ

12:20-13:10
昼休み

13:10-13:40
ディスカッションタイム



13:40-13:50
12401 肌荒れ防止法〜理想の肌に近づこう!〜■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
12402 中高年男性の料理教室 〜旬の食材で健康に!〜■高橋敦子ゼミ
12503 小岩井ふぁーむ■根岸由紀子ゼミ

13:50-14:00
12401 健康補助食品〜食物摂取状況との関わり〜■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
12402 埼玉県の野菜をいただきます!〜おいしく食べて楽しく学ぼう〜■高橋敦子ゼミ
12503 茶っCHACAFE■根岸由紀子ゼミ

14:00-14:10
12401 3R〜環境問題。知って、学んで、できること。〜■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
12402 目的別食空間のコーディネート及びマネージメント〜party plan〜■高橋敦子ゼミ
12503 サボテンを食べる!?■根岸由紀子ゼミ

14:10-14:20
12401 一杯のコーヒーが世界を救う!?〜あなたにもできる国際協力。フェアトレード〜■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
12402 京都の和菓子■秋野晃司ゼミ
12503 チーズを作ろう!■根岸由紀子ゼミ

14:20-14:30
12401 これであなたも地ビール通■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
12402 島興し〜大島の地域活性化〜■秋野晃司ゼミ
12503 苦丁茶〜お茶はお茶でもお茶じゃない!?〜■根岸由紀子ゼミ

14:30-14:40
12401 知っているようで知らないお茶〜茶を知り、茶を伝えよう〜■五明紀春ゼミ
12402 アンチ・エイジング〜からだもこころもキレイで居つづけるために・・・〜■石井和ゼミ
12503 山の幸☆〜高知の山菜を求めて〜■根岸由紀子ゼミ

14:40-14:50
休憩



14:50-15:00
12401 THE 昆虫食〜ゲテモノ呼ばないで〜■五明紀春ゼミ
12402 離乳食をおいしく楽しく!〜ケーブルテレビの番組制作〜■石井和ゼミ
12503 カフェ運営〜人間が目で見て食べるおいしさとは〜■松田康子ゼミ

15:00-15:10
12401 地域農産物のブランド化〜模擬会社『YTプロモーション』の起業〜■五明紀春ゼミ
12402 「美肌日和」〜美味しく綺麗に〜■石井和ゼミ
12503 富山の名産ますの寿司〜その歴史から見た今〜■野口真樹ゼミ

15:10-15:20
12401 メープルシロップ〜会社設立までの軌跡〜■五明紀春ゼミ
12402 おいしい−Water〜水ってタダモノではない!〜■石井和ゼミ

15:20-15:30
12402 アメリカの食生活〜日本人とアメリカ人の食生活指針の違いについて〜■石井和ゼミ

15:30-15:40
12401 米〜デパ地下の米商品〜■五明紀春ゼミ
12402 香辛料〜世界を変えたスパイスマジック〜■石井和ゼミ

15:40-15:50
12401 「salad」〜ルーツを探りサラダの世界にふれよう〜■野口真樹ゼミ
12402 パッケージを読む?■石井和ゼミ

15:50-16:00
12401 紅茶とその効能〜紅茶の種類によって健康効果が違うことをを調べる。〜■野口真樹ゼミ
12402 お茶の魅力〜お茶で健康になろう〜■石井和ゼミ