テーマ■発表教室■発表時間  *12401,12402・・12号館4階 12502,12503・・12号館5階

秋野晃司ゼミ   石井和ゼミ   磯田厚子ゼミ   五明紀春ゼミ   島崎とみ子ゼミ   高橋敦子ゼミ   根岸由紀子ゼミ   野口真樹ゼミ   平野覚堂ゼミ   松田康子ゼミ   宮内正ゼミ   宮城重二ゼミ   武藤志真子・藤倉純子ゼミ



秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)
京都の和菓子■12402■14:10-14:20
島興し〜大島の地域活性化〜■12402■14:20-14:30

石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)
アンチ・エイジング〜からだもこころもキレイで居つづけるために・・・〜■12402■14:30-14:40
離乳食をおいしく楽しく!〜ケーブルテレビの番組制作〜■12402■14:50-15:00
「美肌日和」〜美味しく綺麗に〜■12402■15:00-15:10
おいしい−Water〜水ってタダモノではない!〜■12402■15:10-15:20
日本人とアメリカ人の食生活指針の違いについて■12402■15:20-15:30
香辛料〜世界を変えたスパイスマジック〜■12402■15:30-15:40
パッケージを読む?■12402■15:40-15:50
お茶の魅力〜お茶で健康になろう〜■12402■15:50-16:00

磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)
見えない水の力■12401■10:00-10:10


五明紀春ゼミ(食機能学研究室)
知っているようで知らないお茶〜茶を知り、茶を伝えよう〜■12401■14:30-14:40
THE 昆虫食〜ゲテモノと呼ばないで〜■12401■14:50-15:00
地域農産物のブランド化〜模擬会社『YTプロモーション』の起業〜■12401■15:00-15:10
メープルシロップ〜会社設立までの軌跡〜■12401■15:10-15:20
■12401■15:30-15:40

島崎とみ子ゼミ(調理文化研究室)
チーズを使ったお菓子■12401■10:10-10:20
視覚障害者の料理について〜料理本を作ろう!!〜■12401■10:20-10:30
和風パンの開発■12401■10:30-10:40
フードコーディネーターをめざして■12401■10:40-10:50
現代の幼児の間食の問題点と改善策■12401■10:50-11:00
日本茶を美味しくいただく〜美味しく飲み、美味しく食べる〜■12401■11:00-11:10

高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)
中高年男性の料理教室〜旬の食材で健康に!〜■12402■13:40-13:50
埼玉県の野菜をいただきます!〜おいしく食べて楽しく学ぼう〜■12402■13:50-14:00
目的別食空間のコーディネート及びマネージメント〜party plan〜■12402■14:00-14:10

根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)
こんにゃくを作ろう■12402■11:20-11:30
東松山市の味噌だれについて■12402■11:30-11:40
私の好きな氷菓■12402■11:40-11:50
柿のおいしい魅力■12402■11:50-12:00
■12402■12:00-12:10
小岩井ふぁーむ■12503■13:40-13:50
茶っCHACAFE■12503■13:50-14:00
サボテンを食べる!?■12503■14:00-14:10
チーズを作ろう!■12503■14:10-14:20
苦丁茶〜お茶はお茶でもお茶じゃない!?〜■12503■14:20-14:30
山の幸☆〜高知の山菜を求めて〜■12503■14:30-14:40

野口真樹ゼミ(英語第一研究室)
富山の名産ますの寿司〜その歴史から見た今〜■12503■15:00-15:10
「salad」〜ルーツを探りサラダの世界にふれよう〜■12401■15:40-15:50
紅茶とその効能〜紅茶の種類によって健康効果が違うことをを調べる。〜■12401■15:50-16:00

平野覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)
学食革命■12502■10:50-11:00
看板の世界■12502■11:00-11:10
視覚障害者とユニバーサルデザイン〜日常の問題点を探る〜■12502■11:20-11:30
世の中カフェ化計画■12502■11:30-11:40
結構、まるみえな禅■12502■11:40-11:50
アフォーダンスの心得■12502■11:50-12:00
見えないもの、見ないもの〜動物問題に焦点を当てる〜■12502■12:00-12:10
ケーキモデル〜Decoration of new concepts 〜■12502■12:10-12:20

松田康子ゼミ(調理学第一研究室)
ブログで料理発信〜簡単料理レシピと料理用語解説〜■12401■12:00-12:10
パフェ〜幸せのデザートをつくろう■12401■12:10-12:20
カフェ運営〜maisonの企画から運営まで〜■12503■14:50-15:00

宮内正ゼミ(文化学研究室)
都市空間における食行動〜カフェの空間としての魅力〜■12401■11:20-11:30
なぜ人はカフェに集まるのか?〜カフェへの目的〜■12401■11:30-11:40
カフェについて■12401■11:40-11:50
甘いものは別腹!〜ケーキ屋さんの魅力に迫る〜■12401■11:50-12:00

宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)
健康食品〜正しい知識で真の健康を手に入れよう〜■12402■10:00-10:10
“笑いのパワー”〜生活習慣病の原因、ストレスをやっつけろ!〜■12402■10:10-10:20
肥満大国アメリカの食生活の実態〜食の欧米化が進む日本も気を付けよう〜■12402■10:20-10:30
朝食と一緒に!Enjoy Happy Life■12402■10:30-10:40
沖縄の長寿料理〜クワッチーサビラ沖縄の恵みをいただきます!!〜■12402■10:40-10:50
高齢者の食事■12402■10:50-11:00
今後の離乳食のあり方について■12402■11:00-11:10

武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)
肌荒れ防止法〜理想の肌に近づこう!〜■12401■13:40-13:50
健康補助食品〜食物摂取状況との関わり〜■12401■13:50-14:00
3R〜環境問題。知って、学んで、できること。〜■12401■14:00-14:10
一杯のコーヒーが世界を救う!?〜あなたにもできる国際協力。フェアトレード〜■12401■14:10-14:20
これであなたも地ビール通■12401■14:20-14:30