.

6402教室


10:00-10:10

根岸ゼミ

巻之内

酢で美味しく健康に☆ 〜酢を積極的に美味しく取り入れられる方法〜

10:10-10:20 根岸ゼミ 真野 おいしい紅茶の条件

10:20-10:30 根岸ゼミ 阿部(え) 天然酵母を使ったパンの研究

10:30-10:40 山口ゼミ 三好 若葉 2005 ―いま、そしてこれから―

10:40-10:50 松田ゼミ 秋山・酒井・佐藤(雅)・高野(友) カフェ「ボナペティ」の営業・企画運営〜準備・試作からオープンまで〜

10:50-11:00 宮城ゼミ 食養と東洋医学

11:00-11:10 休 憩

11:10-11:20 平野ゼミ 田中(貴) 食べ物絵本 〜楽しく食を知ろう〜

11:20-11:30 平野ゼミ 渡辺(み) 食におけるディスコミュニケーションのビジュアル化

11:30-11:40 平野ゼミ 安田 メディアの食表現

11:40-11:50 平野ゼミ 中根 食べ残す文化

11:50-12:00 平野ゼミ 金内 身近な毒

12:00-12:10 平野ゼミ 山梨 移動ご飯屋、「ネオ屋台」!!! 〜その笑顔と努力の裏側を見つめる〜

12:10-13:10 昼 休 み

13:10-13:20 平田ゼミ 小川 私の文化栄養学

13:20-13:30 島崎ゼミ 小倉 おばあちゃんの台所 おはぎとぼたもち。

13:30-13:40 松本ゼミ 長谷川(智) 汁から見る時代の変移

13:40-13:50 松本ゼミ 牛島 真の美と食を探る 〜1ランク上の美人を目指す〜

13:50-14:00 松本ゼミ 本田 料理初心者のための料理事典 〜Read&Enjoy!! まずはここから〜

14:00-14:10 松本ゼミ 和田 大酒飲み!? 高知のお酒を考える

14:10-14:20 休 憩

14:20-14:30 松本ゼミ 西大條 日本の家庭料理の特徴について 〜日本人が親しんだ味を探ってみよう〜

14:30-14:40 松本ゼミ 大道 「華」のある料理〜料理に赤と緑の魔法をかけよう〜

14:40-14:50 松本ゼミ 齋田 器と食卓の出会い

14:50-15:00 五明ゼミ 石山 深谷ねぎ 〜自慢のねぎを知ってもらいたくて…〜

15:00-15:10 五明ゼミ 大西 埼玉県農産物プロモーション トマト・きゅうりを大都会に売り出そう












.

6403教室


10:00-10:10

磯田ゼミ

鈴木

テレビの健康情報をどのように受け止めますか・・?

10:10-10:20 磯田ゼミ 猪股 輸入野菜を追跡する。

10:20-10:30 磯田ゼミ 志田 ベトナムに迫るー南北の違いはどこにある?? ベトナム南北の食の違いについてしる

10:30-10:40 磯田ゼミ 簑輪 クジラと人との共生

10:40-10:50 磯田ゼミ 吉村 ミネラル・ウォーター −知られざる水争い−

10:50-11:00 足立ゼミ 根岸 親から子への食の伝承と地域の関わり 〜食卓がキーステーション〜

11:00-11:10 休 憩

11:10-11:20 足立ゼミ 谷岸 子どもたちに生産から食卓までの食のつながりを伝えたい 〜子ども同士で伝えあえる姿を目指して〜

11:20-11:30 足立ゼミ 藤野 心に問題を抱えている少年たちと食 〜食事で何を支えることができるか〜

11:30-11:40 足立ゼミ これから台湾に行く日本人に食文化の特徴を伝えたい 〜食を通して楽しい外国生活を過ごしましょう〜

11:40-11:50 武藤・藤倉ゼミ 生出 スローフード 〜あなたは知っていますか?〜

11:50-12:00 武藤・藤倉ゼミ 渡邊(有) 食育教材の作成 〜小学校高学年を対象として〜

12:00-12:10 武藤・藤倉ゼミ 瀬川 サプリメントについての情報発信 知っ得サプリ!!

12:10-13:10 昼 休 み

13:10-13:20 秋野ゼミ 白石 「文明開化」による人々の変容

13:20-13:30 秋野ゼミ 山中 「地産地消」の魅力 ー山形の食生活にせまるー

13:30-13:40 秋野ゼミ 鷹野 京野菜の文化史 〜京都が生んだ伝統野菜〜

13:40-13:50 秋野ゼミ 高野(梓) 近年のドラマ事情

13:50-14:00 秋野ゼミ 渡部(麗) 日本の箸食文化 〜日本人の箸〜

14:00-14:10 秋野ゼミ 渡邉(沙) 京焼・野々村仁清の世界

14:10-14:20 休 憩

14:20-14:30 秋野ゼミ 栗原 マルタ共和国の食と生活 〜地中海に囲まれて〜

14:30-14:40 秋野ゼミ 野木 正月の食習慣

14:40-14:50 島崎ゼミ 小野瀬 子どもの好き嫌いをなくすには  何でもおいしく食べよう

14:50-15:00 島崎ゼミ 樋口(琴)・山下 mon cafe 〜自分たちのコーヒーを求めて〜

15:00-15:10 島崎ゼミ 魅力的に伝える 新・四群点数法ガイド

15:10-15:20 石井ゼミ 青山・三田 子供のおやつ事情からある町の食育を考える ケーブルテレビ映像からの広報活動によって







.

6404教室


10:00-10:10

宮城ゼミ

國本

幼児の間食

10:10-10:20 宮城ゼミ 島崎 豆を問う 〜嗜好・調理法・栄養・地域ごとの文化を聞く〜

10:20-10:30 宮城ゼミ 現代女性のやせ志向

10:30-10:40 宮城ゼミ 田中(裕) タバコと健康 〜タバコがもたらす害について〜

10:40-10:50 太田ゼミ 浅川 お子様ランチ

10:50-11:00 太田ゼミ 原田 自然と一緒に遊ぼう! 〜子どもの“自然体験”と“食と健康”の関わりとは〜

11:00-11:10 休 憩

11:10-11:20 太田ゼミ 鳥海 児童館を訪れる子供達に向けた食教育の実施 〜やってみよう!!ミニクッキング〜

11:20-11:30 宮内ゼミ 朝日・久保 都市空間における食行動―都市的な社会性とはなにか―  苦痛?快感?人目を感じての食事

11:30-11:40 宮内ゼミ 金子・花房・八木橋 都市空間における食行動 なぜ人はカフェに集まるのか

11:40-11:50 宮内ゼミ 沢登・西澤 都市空間における食行動ー都市的な社会性とは何か  〜何かをしながら食べることはあたりまえですか〜

11:50-12:00 宮内ゼミ 稲葉・勝島 都市空間における食行動  都市生活者は、毎日どこで、何を食べているのか

12:00-12:10 宮内ゼミ 金森・吉秋 都市空間における食行動 〜ひとりで食べること、誰かと食べること〜

12:10-13:10 昼 休 み

13:10-13:20 高橋敦子ゼミ 阿部(さ)・池田・車・佐藤(瞳) 世界の野菜をいただきます! 〜おいしく食べて楽しく学ぼう〜

13:20-13:30 高橋敦子ゼミ 太郎良 幼児のおやつ 食事の中でのおやつとは

13:30-13:40 高橋敦子ゼミ 工藤・長谷川(三) 食事作りを楽しもう!

13:40-13:50 高橋敦子ゼミ 岸田 "ハレ"の日を演出〜テーブルコーディネートで四季を感じよう〜

13:50-14:00 高橋勝美ゼミ 中村(仁) タイのフルーツカービング

14:00-14:10 高橋勝美ゼミ 「カフェ」ブームの現状と展望

14:10-14:20 休 憩

14:20-14:30 宮城ゼミ 中村(昌) 現代の生活様式が与える身体の影響について 〜筋肉養成講座〜

14:30-14:40 宮城ゼミ 樋口(香) 免疫力を高める 〜生活習慣を見直して自分の身は自分で守ろう〜

14:40-14:50 宮城ゼミ 平山 お年寄りの食生活 〜健康で楽しい人生を送ろう〜

14:50-15:00 宮城ゼミ 細見 美肌になろう! なぜ実践できないの!?

15:00-15:10 宮城ゼミ 前田 医食同源 〜あなたの知らない“本当の意味での健康”を探る!〜

15:10-15:20 宮城ゼミ 三澤 高齢者の食事 〜元気に生きる〜