テーマ
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氏名
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要約
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ショートケーキの魅力 | 秋山 | 小さくカットされたケーキだけでなく、クリスマスケーキやバースデーケーキなどの大きいケーキまでなぜショートケーキと言うのだろうか? それは、ショートケーキのショートは英語のショートネスからきていて、「ショートネス→さくさくした+ケーキ→かたまり」だからである。それが何故ふわふわとしたスポンジケーキになったのかを明らかにすると共に、どのように日本に普及していったのかを明らかにする。 |
洋食と日本人 〜とんかつの魅力とは〜 | 飯島 |
明治の半ば頃から、洋食は、庶民のあいだに急速に普及し始めた。そして現在、日本の食文化の中で、洋食の占める割合はきわめて大きい。和食の洋風化ではなく、西洋料理の和食化であって、日本にしかない独創的な洋食の登場。そしてその洋食による日本人の食事の習慣は、大きな影響を受け始めていくのである。 |
中華料理の加熱的背景 〜現代料理への移り変わり〜 |
木村(こ) | 私は現在、中華料理店の厨房でアルバイトをしている。中国出身の人々と共に仕事をしているということもあって、料理名はすべて北京語で表示されている。 1年間現在のアルバイトをしてきて、もっと多くの中華料理を知りたくなってきた。そこで一番気になったのは、なぜ火を加える料理が主となったか。なぜ油通しをするかを探っていきたい。 |