TOPへ戻る→

 

テーマ
氏名
要約
おいしさに関わる要因       本田 ・ 召田 人が物を食べる時、味以外に見た目、皿との相性、食品に関する情報など、様々な要因が美味しさに影響を与えるのかを探る。女子学生を対象に官能検査を行い、美味しさについて評価してもらっている。家庭でできる美味しく食べるための提供のポイントを考えていきたいと思う。
食べ物のおいしさに関わる要因  外観の良し悪しが与える影響 村越

食事のおいしさは単に料理の味やテクスチャーだけで決まるものではなく、他の多くの要因が影響している。料理自体の見た目やお皿との相性によっておいしさがどのように影響を受けるかについて、女子学生を対象に官能評価を行ってきた。アンケートも実施し、おいしさに関わる要因を考えていく。