|
|
|
では、具体的な食べ物の話に移ります。
|
|
調査では、「好きな食材」「嫌いな食材」をそれぞれ一人5個まで答えていただき、その数を、単純に集計しました。
|
|
|
|
まず、好きな食べ物トップ10です。
|
|
!
|
|
1位 は 「きゅうり」で 44人でした。
|
|
!
|
|
2位 肉 40人 3位 ト マ ト 35人 4位 魚 32人 5位 た ま ご 30人
|
|
!
|
|
6位 納豆 29人 7位 果物 23人 8位 ブロッコリー 19人 8位 マグロ 19人
|
|
10位 りんご 18人 10位 白米 18人
|
|
|
|
という結果でした。
|
|
また、調査では、具体的な食材名を答えていただいたのですが、食品群での回答が多くあったので、頻度が高いものをまとめると
|
|
!
|
|
野菜 236 肉類 86 魚貝類 73 果物 119 生もの 26
|
|
となりました。食品群で答えているものを、「1」 具体的な食材名1個ずつを 「1」と集計したため、このような数字となっています。
|
|
!
|
|
|
|
きゅうりが1位という結果としては、保育園では、きゅうりやトマトが、よく出るということや、
|
|
また、きゅうりやブロッコリーは、マヨネーズをつけて食べるのが好きと答えている人が多くいることから、
|
|
とも考えられます。
|
|
|