では、具体的な食べ物の話に移ります。
調査では、「好きな食材」「嫌いな食材」をそれぞれ一人5個まで答えていただき、その数を、単純に集計しました。

まず、好きな食べ物トップ10です。

1位  「きゅうり」で 44人でした。

 2位 肉     40人     3位  ト   35人      4位 魚      32人        5位 た ご     30人

6位   納豆 29人       7位   果物    23人    8位  ブロッコリー    19人     8位  マグロ  19人
10位 りんご     18人    10位 白米   18人

という結果でした。
また、調査では、具体的な食材名を答えていただいたのですが、食品群での回答が多くあったので、頻度が高いものをまとめると

野菜 236   肉類 86  魚貝類 73  果物  119  生もの 26
となりました。食品群で答えているものを、「1」 具体的な食材名1個ずつを 「1」と集計したため、このような数字となっています。


きゅうりが1位という結果としては、保育園では、きゅうりやトマトが、よく出るということや、
また、きゅうりやブロッコリーは、マヨネーズをつけて食べるのが好きと答えている人が多くいることから、
とも考えられます。