幼児の食べ物の好き嫌いについて

背景と目的

調査内容

調査方法

調査対象者

対象者について

主に子供の食事を作っている人

1.好 き 嫌 い の 実 態

好き嫌いの有無

 好きな食べ物トップ10

 嫌いな食べ物トップ10

2.子供の好き嫌いに対する
  保護者の意識

判断の段階

嫌いな食べ物を食べさせるために何かしますか

嫌いなものを食べさせるために
何をするか

何もしない理由

3.情 報 提 示 効 果

 分 析

直すことにこだわらず、
おおらかな気持ちで考えるべきだ

献立の範囲を狭める

健康上問題がある

食品選択が不自由になる

情報の提示によって・・・

まとめ 1 好き嫌いの実態

まとめ 2 保護者の意識

まとめ 3
 保護者に対する情報の提示効果

考察