調査方法
l実験的調査を留置き法による自記式質問紙調査
l  2要因各2水準のL4直交実験計画(被験者間割付)
l
l情報の提示方法
l 「栄養上問題のない好き嫌い」についての
l 2種類の情報を用意。
l  実験要因1 : 好き嫌い肯定意見−直さなくてよい 
l  実験要因2 : 好き嫌い否定意見−直すべきだ
l
l  対象者を@情報なし A肯定意見のみ B否定意見のみ C肯定・否定2つの意見 の4つに分けて実施
次に、調査方法を説明します。

  調査方法は
実験的調査を、留置き法による 自記式 質問紙 調査 で実施しました。
2要因各 2水準の L4 直交実験計画を 被験者間 割付(わりつけ)
で行いました。

情報の提示では
 「栄養上 問題のない好き嫌い」について
  『直さなくてよい』 という、好き嫌い肯定意見を実験要因1 とし、
  『直すべき』という、好き嫌い否定意見を実験要因2
の2種類の情報を用意しました。
 そして@情報なし A肯定意見のみ  B否定意見のみ  C肯定・否定2つの意見
 の4パターンに分けて、それぞれの質問表に添え、質問表に記入する前に読むようにして、調査を行いました。

2要因(要因が2つ)2水準(ある・ないの2パターン)L4(サンプルが4つ)直交(効果を独立させる、相関が0   交わらない)