塩分に対する感受性の低下
濃い味付けを好むようになる
塩分のとりすぎは、高脂血症やその他の病気の悪化に影響する。1品は普通の塩分濃度をつけた料理にし、その他のおかずや食卓で調味料を使う場合に、できるだけ塩分を用いない工夫をし、使う場合でも減塩醤油や割り下醤油、調味酢などで満足感を与える。
甘味の次に上げられるのが,塩味に対する感受性の低下です。濃い味付けを好むようになります。塩分のとり過ぎは、高脂血症やその他の病気の悪化に影響する。1品は普通の塩分濃度をつけた料理にし、その他のおかずや食卓で調味料を使う場合に、できるだけ塩分を用いない工夫をし、使う場合でも減塩しょうゆや割り下しょうゆ、調味酢などで満足感を与えます。