|
|
|
|
|
初心者が料理をする時にレシピを見て |
|
・わかること、わからないことは何か? |
|
・伝わっていること、いないことは何か? |
|
|
|
|
|
|
|
|
・20歳代男女の料理初心者 |
|
・肉じゃがの調理 |
|
・写真入りレシピのみ、こちらからの説明は無し |
|
・調理工程をビデオに撮影 |
|
(昨年11月に実施) |
|
|
|
|
実習者がレシピを見て、材料の基礎的な |
|
切り方 |
|
について作業を迷う姿を見た |
|
|
|
|
初心者(その知識をあまり持たない人)に |
|
文字と写真だけで切り方を伝える事は |
|
難しく、伝わりにくい。 |
|
|
|
|
映像を取り入れられる、切り方を伝える媒体 |
|
|
|
ホームページ作成ソフト(IBMホームページビルダー)の利用 |
|
|
|
切るところをビデオ撮影。編集をしながらわかりやすい映像と撮り方を検討。 |
|
調理技術の向上。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
初心者に興味を持ってもらえるように |
|
簡単にできるサラダレシピ、ドレッシングレシピなどを取り入れ |
|
切り方と料理とをつなげる |
|
|
|
ただ学ぶためだけでなく、 |
|
見ていて楽しめるような要素も取り入れる |
|
|
|
|
基礎的な切り方を伝えることで |
|
料理レシピとの併用や、様々な料理作りへ応用させ |
|
その後の食生活へと役立ててほしい |
|
|