朝食メニューについて
n和食を選んでいる人・・・3人  
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n洋食を選んでいる人・・・12人
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n日により和食、洋食、麺類を変える人・・・6人
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n         日常生活に取り入れやすいよう工夫
一汁二菜というイメージは和食をイメージしがちですが、
実際には朝食に和食を選んでいる人は少なくなっています。

そのため、リーフレットの朝食のページに和食だけを提案するのでは日常にそぐわないものになってしまいます。日常生活にとりいれやすく、またより身近に一汁ニ菜のイメージをもってもらうためにも洋食ものせることにしました。

朝食の内容を話題に会話をしていると、自分の配偶者の両親、つまり日本人の高齢者と自分たちとで食事の内容を変えているという話も伺いました。
そこでリーフレットにのせる料理は、ほとんど同じ材料をつかって和食、洋食の朝食を提案することにしました。
さらにパンと牛乳だけといった単品のメニューではなく一汁二菜の朝食のよさも提案できるようなものにしたいと考えました。