リーフレット作成にあたって 3
n安価、すぐ手に入る食材を選択する。
n
n日本人の高齢者(夫の両親)にも、学習者本人にも好みにあうような献立をえらぶ。
n
n調理技術にも差があるため、 簡単な調理法を用いる。
掲載する料理の選択は日本語教室に参加させていただいて
学習者の方と会話をしながら得た情報をもとに選びました。

具体的に注意した点を上げますと、
安価で、すぐに手に入れられる食材であること、
日本人の配偶者がいる人の場合は夫の両親と同居している場合が多いようで、
日本人の高齢者の好みに合う料理を教えてほしいということ、
日本料理ばかりだと自分が満足できないので、うまく組み合わせられるようにしたい
ということがあげられました。

また、新米主婦とベテラン主婦、一人暮らしのあまり料理をしないひとなど、
調理技術にも差があるため、簡単な調理法を用いました。