ノート
アウトライン
日本の洋菓子
〜ケーキは いかが?〜
戦後の洋菓子の変遷
昭和20年代:各種原材料の統制が解除される
"昭和60年代:半生タイプの焼き..."
昭和60年代:半生タイプの焼き菓子に 注目が集まる。
ケーキの日常化、その要因
洋菓子ブームの過熱ぶり
ティラミス
Hanako 1990年4月12日号
クレーム・ブリュレ
90年後半
カヌレ
95〜96年春頃
菓子ブームの共通点
マスコミや食材メーカー、
流通業界による食の情報化
都内洋菓子店にて、聞き取り調査
ケーキに対する意見は・・・?
甘さ控えめが、よい。 (2、30代・女性4名)
甘ったるくなく、大人向けのケーキが、よい。 (40代・男性)
視覚的にも満足するケーキが欲しい。
(20代女性)
甘いだけでなく、洋酒が効いてるケーキが食べたい。 (60代・男性)
現在のケーキへの関心は??
キーワードは「パティシエ」
クリスマスケーキ カタログ(池袋東武)
「 今最も注目すべきパティシエは?」 婦人画報2001年11月号
「 9人のスーパーパティシエたち。」 アンアン2001年6月22日号
考察
和菓子と洋菓子の違いから考える。