第 31 号
2000 年 12 月


論文の種類 表    題 著 者 名
自然科学系
総 説 Entry of Ingested Protein-derived Nitrogen into the Body: Studies with 15N-Labeled Proteins Hiroko KIMURA and Yoko OZAWA 9 − 14
報 文 キャピラリー電気泳動法によるアスパラギン酸の光学分別定量法の検討 深津 揚子・奥野 越代・
横山久美代・成瀬 克子・
徳久 幸子
15 − 19
報 文 カルシウムイオンの溶解度に関する溶液化学的考察 : 小腸におけるカルシウム吸収に及ぼす影響の検討 立屋敷 哲・清水 美帆 21 − 27
報 文 二倍体および三倍体マガキの成長にともなう食品成分  直道・西塔 正孝・
青木 隆子・ 悟
29 − 34
報 文 断熱調理鍋および圧力鍋の調理特性と, 牛すね肉およびスープの食味に及ぼすこれら加熱方法の影響 柴田 圭子・渡辺 千夏・
川西 文恵・安原 安代
35 − 42
報 文 沖縄県島尻郡大里村民の BMI を指標とする体格と遺伝子指標に関する考察 柳沢 佳子・川端 輝江・
武居ひろこ・宮澤 紀子・
岩間 範子・宮城 重二・
長谷川恭子・香川 靖雄
43 − 50
報 文 インターネット技術を用いた健康地図表示システムの開発 牧山 文彦・新谷 隆・
中山 真樹・久保田一徳・
米島 秀夫・公文 俊平・
宮城 重二
51 − 60
ノート Why Japanese Live Longer than Other Peoples−A Review of the Leading Causes of Death and Dietary Life in Japan and Okinawa Since the End of World War?− Shigeji MIYAGI 61 − 73
ノート SD 法による日本料理, 韓国料理, 中国料理, 西洋料理に対する概念の分析 金 ・松田 康子・
小川 久恵・松本 仲子
75 − 81
資 料 社会人アメリカンフットボール選手のポジション別食生活および健康状態について 中尾 ・宮城 重二 83 − 91
資 料 による女性の骨評価値と関連因子に関する研究 林 薫・青木 菊麿 93 − 96
人文社会科学系
総 説 文化研究への視点 宮内  正 97 − 105
報 文 知的障害を有する子供の生活と将来展望 −親の認識を中心に− 三浦 麻矢・橋本 紀子 107 − 119
報 文 中年夫婦間における介護意識に関する研究
−親との同別居・親の配偶関係・健康状態との関連−
斉藤 基・佐々木かほる・
宮城 重二
121 − 131
ノート 沖縄県一離島におけるソーシャルネットワークと生活満足度・介護意識・受療意識に関する研究 −波照間島の事例− 大湾 明美・仲間富佐江・
宮城 重二
133 − 141
ノート CATHERINE OF BRAGANZA : ある王妃の生き方 沼田 昌子 143 − 151

Copyright:学校法人香川栄養学園