論文の種類 |
表 題 |
著 者 名 |
頁 |
自然科学系 |
総 説 |
Entry of Ingested Protein-derived Nitrogen into the Body: Studies with 15N-Labeled Proteins |
Hiroko KIMURA and Yoko OZAWA |
9 − 14 |
報 文 |
キャピラリー電気泳動法によるアスパラギン酸の光学分別定量法の検討 |
深津 揚子・奥野 越代・ 横山久美代・成瀬 克子・ 徳久 幸子 |
15 − 19 |
報 文 |
カルシウムイオンの溶解度に関する溶液化学的考察 : 小腸におけるカルシウム吸収に及ぼす影響の検討 |
立屋敷 哲・清水 美帆 |
21 − 27 |
報 文 |
二倍体および三倍体マガキの成長にともなう食品成分 |
直道・西塔 正孝・ 青木 隆子・ 悟 |
29 − 34 |
報 文 |
断熱調理鍋および圧力鍋の調理特性と, 牛すね肉およびスープの食味に及ぼすこれら加熱方法の影響 |
柴田 圭子・渡辺 千夏・ 川西 文恵・安原 安代 |
35 − 42 |
報 文 |
沖縄県島尻郡大里村民の BMI を指標とする体格と遺伝子指標に関する考察 |
柳沢 佳子・川端 輝江・ 武居ひろこ・宮澤 紀子・ 岩間 範子・宮城 重二・ 長谷川恭子・香川 靖雄 |
43 − 50 |
報 文 |
インターネット技術を用いた健康地図表示システムの開発 |
牧山 文彦・新谷 隆・ 中山 真樹・久保田一徳・ 米島 秀夫・公文 俊平・ 宮城 重二 |
51 − 60 |
ノート |
Why Japanese Live Longer than Other Peoples−A Review of the Leading Causes of Death and Dietary Life in Japan and Okinawa Since the End of World War?− |
Shigeji MIYAGI |
61 − 73 |
ノート |
SD 法による日本料理, 韓国料理, 中国料理, 西洋料理に対する概念の分析 |
金 ・松田 康子・ 小川 久恵・松本 仲子 |
75 − 81 |
資 料 |
社会人アメリカンフットボール選手のポジション別食生活および健康状態について |
中尾 ・宮城 重二 |
83 − 91 |
資 料 |
による女性の骨評価値と関連因子に関する研究 |
林 薫・青木 菊麿 |
93 − 96 |
人文社会科学系 |
総 説 |
文化研究への視点 |
宮内 正 |
97 − 105 |
報 文 |
知的障害を有する子供の生活と将来展望 −親の認識を中心に− |
三浦 麻矢・橋本 紀子 |
107 − 119 |
報 文 |
中年夫婦間における介護意識に関する研究 −親との同別居・親の配偶関係・健康状態との関連− |
斉藤 基・佐々木かほる・ 宮城 重二 |
121 − 131 |
ノート |
沖縄県一離島におけるソーシャルネットワークと生活満足度・介護意識・受療意識に関する研究 −波照間島の事例− |
大湾 明美・仲間富佐江・ 宮城 重二 |
133 − 141 |
ノート |
CATHERINE OF BRAGANZA : ある王妃の生き方 |
沼田 昌子 |
143 − 151 |