論文の種類 |
表 題 |
著 者 名 |
頁 |
自然科学系 |
総 説 |
Bottled Drinking Waters−Properties of Mineral Waters on the Japanese Market and in the Neighboring Countries− |
Tatsuyuki SUGAHARA |
15 − 26 |
報 文 |
スピルリナ摂取がヒト唾液中 IgA 抗体量に及ぼす影響について |
石井 恭子・加藤 敏光・ 奥脇 義行・林 修 |
27 − 33 |
報 文 |
高 EPA, DHA 魚油添加が KK-Ay マウスの脂質代謝と脂肪組織に及ぼす影響 |
車 昇勲・川端 輝江・ 香川 靖雄・長谷川恭子 |
35 − 44 |
報 文 |
ラットにおけるジアシルグリセロールの吸収に関する研究 |
亀尾 憲司・川端 輝江・ 長谷川恭子 |
45 − 49 |
報 文 |
サンザシの脂質代謝に及ぼす影響−SD ラットによる検討− |
張 ・川端 輝江・ 長谷川恭子・斎藤 節生 |
51 − 58 |
報 文 |
非アイソトープ法による遺伝子発現解析の学生実験への導入 |
福島亜紀子・本橋 泰子・ 佐久間慶子 |
59 − 65 |
報 文 |
透析期間の違いによる透析患者の摂取栄養量並びに食生活意識の検討 |
納谷 和余・横澤 理恵・ 白波瀬千晶・竹内 恭子・ 恩田 理恵・ 早苗 |
67 − 76 |
報 文 |
低価格個食タイプ冷菓のパッケージによる認知構造の把握 |
真柳麻誉美・古我 可一 |
77 − 96 |
報 文 |
NMR 法による酒類中に含まれる成分の同時分析と, その酒類銘柄・品質・タイプ分析への応用 |
立屋敷 哲・刈屋 妙子・ 辻村 卓 |
97 − 105 |
報 文 |
中国福建省における食品の使用状況および調理方法に関する研究−第 1 報 肉について− |
小川 久惠・松田 康子・ 岩間 範子・川端 輝江・ 宮城 重二 |
107 − 117 |
報 文 |
青森県の一農村地域における中学生親子間の肥満度・血圧・血清脂質・貧血指標の関連性について |
宮城 重二 |
119 − 126 |
報 文 |
クックチルシステムにおけるシステム食器導入による供食システムの検討 |
三好 恵子・谷 武子・ 畑中 恵子・殿塚婦美子 |
127 − 134 |
ノート |
ホウレンソウのゆで調理におけるシュウ酸, 硝酸および還元糖含量の変化 |
山田千佳子・ 容子・ 吉田企世子 |
135 − 140 |
ノート |
筍の茹で方に関する検討 |
千葉 宏子・奥嶋佐知子・ 駒場千佳子・小川 久惠 |
141 − 147 |
ノート |
高齢女性を対象とした適塩を意図とする集団指導の効果−食塩, エネルギー摂取量及び比較的食塩量が多い食品・料理摂取時の態度の変化について− |
長田 早苗・城戸我夜子・ 岡崎 光子 |
149 − 157 |
資 料 |
亜鉛および鉄強化パン酵母の亜鉛および鉄の生体利用性について |
辻村 卓・日笠 志津・嶋田 昇二 |
159 − 165 |
資 料 |
臨床検査技師国家試験データベースの CD 作成について |
福田恵美子 |
167 − 178 |
人文社会科学系 |
総 説 |
台湾茶業の発達過程をめぐって−清末・日本領台初期を中心に− |
|
179 − 187 |
報 文 |
朝鮮通信使の来日における諸大名の対応について |
島崎とみ子 |
189 − 196 |
報 文 |
いじめ現象とその関連要因に関する研究 −家族要因・生活体験・発達課題との関連について− |
西田ちづる・鎌田 尚子・ 宮城 重二 |
197 − 205 |
報 文 |
女酒のトポス |
松平 誠 |
207 − 218 |
ノート |
女子大学生の肥満度とボディイメージ・ライフスタイル・ストレス・セルフエスティームとの関連 |
藤本 未央・池田千代子・ 森田 光子・宮城 重二 |
219 − 225 |
ノート |
写真家 Julia Margaret Cameron と小説家 Virginia Woolf : To the Lighthouse の再読 |
沼田 昌子 |
227 − 235 |