第 28 号
1997 年 12 月


論文の種類 表    題 著 者 名
自然科学系
総 説 牛乳のおいしさをめぐる研究 古我可一 13 − 23
総 説 食品添加物 細貝祐太郎 25 − 29
総 説 Thirty-Year History of Research about Vitamin C Activity in a Naturally Occurring Ascorbic Acid Derivative; L-Ascorbic Acid 2-Sulfate Masaru TSUJIMURA 31 − 43
ノート B 群レンサ球菌の C5a-ase 陰性病原株 青柳祐子・金 ・高橋信二・
奥脇義行
45 − 49
ノート 糖尿病外来患者における血糖コントロールとエゴグラムについて 高野美智子・元島洋子・
竹内恭子・恩田理恵・納谷和余・
 早苗
51 − 56
資 料 中国緑茶のビタミン・ミネラルの分析 辻村 卓・荒井京子・石山賀奈子・
日笠志津・菅原龍幸
57 −60
人文社会科学系
総 説 ヘルマン・ヘッセにおける宗教 佐藤洋子 61 − 70
報 文 現代日本女性の出産観と出産の改革に関する展望 小林由美・橋本紀子 71 − 83
報 文 不遇の作家, シャルル・バルバラ(1817-1866)一生涯と書誌(その 1) 亀谷乃里 85 − 92
ノート 江戸時代の料理の変遷 −あえまぜについて− 島崎とみ子 93 − 102
ノート The Diary of Samuel Pepys, 1,2 巻を読む:英国王政復古期の社会変革 1660―61 年 沼田昌子 103 − 110
資 料 伝統祝祭にみるベトナムの文化復興 松平誠・大橋健一 111 − 121

Copyright:学校法人香川栄養学園