2025.11.27
社会連携
食文化栄養学科の学生が考案した新フレーバーのとんがりコーン<ロイヤルミルクティー味>が12月1日(月)より発売
本学 食文化栄養学科の授業「商品開発実習」(担当教員:浅尾貴子専任講師)の一環として、ハウス食品株式会社と学生たちが新フレーバーの「とんがりコーン」<ロイヤルミルクティー味>を共同開発し、2025年12月1日(月)より数量・期間限定で新発売されます。
学生たちは「とんがりコーン」の新しいバラエティ製品案と、それに合うアレンジレシピを考案しました。学生たちが考案した全9案のうち、「ロイヤルミルクティー味のとんがりコーン」に 「牛乳をかけてコーンフレークのようにして食べる」というこれまでに無い新しい食べ方提案が、主におやつとして食べられる「とんがりコーン」の食シーンを”朝食”へ広げる斬新な発想だと評価され、今回の発売に至りました。
<製品概要>
●製品名:「とんがりコーン 」<ロイヤルミルクティー味>
●内容量:68g
●価 格:オープン価格(税別参考小売価格198円)
●発売日:2025年12月1日より
●発売地区:全国

製品画像
【ロイヤルミルクティー味を考案した学生からのコメント】
このアイデアはコーンフレークをヒントに生まれました。「飲み物(ミルクティー)を食べる」というイメージのギャップを埋めることが難しかったですが、「とんがりコーン」の香ばしさとミルクティーのやさしい甘さの相性がぴったりだと思います!また、製品化の過程を実際に体験する中で、新しいフレーバー案を生み出す難しさを実感し、日頃から様々な製品や消費者の好みを把握することが重要だと学ぶきっかけになりました。こうして製品化されてとても嬉しいです!
学生たちは「とんがりコーン」<ロイヤルミルクティー味>の楽しみ方として、牛乳をかけて食べる “とんがりコーンフレーク” アレンジレシピの開発にも協力しました。学生のアイデアが詰まった “とんがりコーンフレーク” のアレンジレシピは、12月1日より「とんがりコーン」ブランドサイトでも紹介されます。
とんがりコーンフレーク~ティーアフォガード仕立て~
【考案した学生からのコメント】
冬のごほうびおやつにぴったり。ロイヤルミルクティー味のとんがりコーンだからこそ楽しめる、サクサク食感とほんのり香る紅茶の風味が、アイスクリームと温かいミルクティーによく合います。大人も子どもも楽しめるレシピです!
とんがりコーンフレーク~アップルパイ風味~
【考案した学生からのコメント】
アップルパイとロイヤルミルクティーの組み合わせを再現しました。りんごジャムの甘酸っぱさがロイヤルミルクティー味の甘さとマッチし、さらにシナモンの香りも追加することで香り豊かに。ひと味違ったおいしさをお楽しみいただけます。
とんがりコーンフレーク~チャイ風味~
【考案した学生からのコメント】
香り豊かなシナモンとやさしい甘さのロイヤルミルクティー味のとんがりコーンを組み合わせて、チャイ味をイメージしました。お好みで一口大に切った冷凍の大学いもをトッピングすると、ひんやりとしておいしく、食べごたえのある一品に仕上がります。作る時間も食べる時間もワクワクしていただけたら嬉しいです。
とんがりコーンフレーク~スパイスヨーグルト~
【考案した学生からのコメント】
手順が簡単なので、忙しい朝でも手軽に楽しめる一品です。とんがりコーン、ヨーグルト、ブラックペッパー、メープルシロップの4つの食材が相性抜群です。食べ進めても飽きのこないアレンジを目指しました!