香川綾記念講師派遣事業講演テーマ例一覧
●栄養学・栄養
高校生における必要な栄養と食事
心と体に栄養を!
〜栄養学を味方にしよう〜
正しく知ろう! 栄養素の働き
初めての栄養学
飽食時代の栄養失調
〜基本はバランス〜
やさしい栄養学
〜基礎と実践〜
栄養のはなし
〜わたしの食事を見直してみよう!
栄養学の基礎を学ぶ
栄養学のチカラ
〜その可能性を考えよう〜
正しい食事で体の中から美しく
バランスのよい食事って?
〜毎日の食事から考えてみよう〜
一日に必要な食品の量と食事
栄養学のはなし
〜なにをどれだけ食べたらいいの?
●食生活
食生活をデザインしましょう!
〜心と体に栄養を〜
高校生の食生活を考える
〜脳と身体を活性化する食事〜?
思春期の心身の健康と食生活
●時間栄養学
時間栄養学
〜生体リズムに合わせた食事で、頭も体もスッキリ!〜
時間栄養学は人間活動の基盤
体内時計と栄養
●スポーツ栄養
剣道部の部活動のための食事について
 勝つための体づくりに必要な食とは
思春期におけるスポーツ栄養について
スポーツ選手の効果的な栄養の摂取
スポーツと食事(栄養)との関わりについて
野球選手の身体づくりの為の栄養学ト
●健康
高校生に今必要とされる食事と健康
高校生に必要な栄養と健康
〜勉強もスポーツも栄養管理がポイント〜
食のトビラ
〜心と体を健康に〜
●疾病予防
知って防ごう 熱中症
熱中症予防について
病気を予防する食事と治療食
〜治療用食品を食べてみませんか〜
●ダイエット
高校生の正しいダイエット・危険なダイエット
ダイエットから栄養学を考える
本当の”ダイエット”とはなんだろう?
栄養のはなし
〜高校生にダイエットは必要?!
健康な高校生活を送るために
〜本当のダイエットとは?〜
●実習
パーティー料理と演出テクニック
フライパンで作る「炒め物と献立」
テーブルコーディネート・フラワーアレンンジメント
テーブルコーディネートとテーブルマナー
●栄養・管理栄養士
職業レクチャー 管理栄養の仕事
身近な世界から見る食物栄養系の仕事
食のプロフェッショナルとしての管理栄養士
●メディア
メディアが伝える栄養情報
●食文化
食を通して知るアジアの社会と生活文化
日本の食文化
〜農業と環境と栄養〜
日本の伝統的食文化
●進路・募集戦略
生徒対象
(「進路を考える」、「上級学校への進学を考える」)
保護者対象
(「子どもの進路決定に保護者はどう関わるべきか」、「親子でのりきる受験」、「大学選び―保護者の役割大」)
親子対象
(「親子で考える高校生の進路」、「親子でのりきる大学進学」)
教職員対象勉強会
(「進路指導について」、「今、大学はどうなっているのか、これからどうなるか」、「生徒・学生募集戦略について―今、何が求められているか―」)