創作メニュー実習で商品開発を行い、営業調理実習で店舗運営しながら販売した「菌活ハンバーグ」が、
9月15日から「秋の菌活応援フェア!」として、「ステーキのどん」にて提供開始になりました。
こちらは、3月の授業紹介コラム
「営業調理実習 ─Dousite Oniku Nano?─」
で、ご紹介したメニューです。
今回は、さらに磯田・浅尾ゼミの学生が、新たなフェアメニューとして「秋の彩(いろどり)菌活サラダ」と
「濃厚ヨーグルトとアイスのパルフェ ベリーソースがけ」を考案しました。
菌活ハンバーグは、チーズと白色系きのこ、味噌デミソースとブラウン系きのこ、 ヨーグルト入りかぼちゃサラダに、塩麹の野菜マリネが添えられた健康に配慮した一皿になっています。 ゴボウとレンコン、根菜がたっぷり入った秋の彩菌活サラダは、乳酸菌が入ったドレッシングを使用しています。 濃厚ヨーグルトとアイスのパルフェは、乳酸菌を生かした水切りヨーグルト入りのデザートです。
「善玉菌」や「食物繊維」を含む食材を積極的に食べることで腸内環境を整え、カラダの内側から健康を目指しましょう。 フェア期間は、2015年9月15日~11月上旬の予定です。ぜひお試しください。
※メニュー内容、実施店舗などの詳細は、下記参考ウェブサイトをご覧ください。
(食文化別館HP制作チーム 新井純子/2015.09.28)
参考ウェブサイト
授業紹介コラム(2015.03.16)→:
「営業調理実習 ─Dousite Oniku Nano?─」
ステーキのどん→:
ステーキのどん メニューのご案内 ※メニューのご案内「フェアメニュー」からご覧ください
吉野家ホールディングス プレスリリース→:
「秋の菌活応援フェア」開催のお知らせ ※PDFファイルが開きます。