なめこと豆腐の味噌汁
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汁もの

和食

  • 30 kcal
  • 1.2 g
  • 10 分
  • タンパク質 2.2 g
  • 脂質 1.1 g
  • 炭水化物 3.3 g
  • 食物繊維 1.2 g

朝食に最適

夜食に最適

材 料分量(1人分)
木綿豆腐10g
なめこ(さっと洗う)20g
だし3/4カップ強(165ml)
みそ大さじ1/2強(10g)
小ねぎの小口切り5g
  • (1)
    だしになめこを入れてひと煮し、みそを溶き入れ、豆腐を2cm角に切って加え、ひと煮立ちしたら火を消す。
  • (2)
    椀に盛り、小ねぎを散らす。
お味噌汁の定番、なめこと豆腐の味噌汁です。なめこのとろみがおいしいです。豆腐のような植物性タンパク質もお味噌汁に入れれば、簡単にタンパク質を補給することができます。