オクラとみょうがの酢の物
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副菜

和食

  • 27 kcal
  • 0.6 g
  • 10 分
  • タンパク質 1.8 g
  • 脂質 0.2 g
  • 炭水化物 5.6 g
  • 食物繊維 3.1 g

体重を減らしたい

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
オクラ6~7本(50g)
みょうが1/2個(5g)
わかめもどして8g
しらす干し2g
小さじ1強(6g)
砂糖小さじ1/4(0.8g)
ミニ1/4(0.3g)
しょうゆ少量
  • (1)
    オクラは茹でて乱切りにし、みょうがは縦薄切り、わかめは一口大に切る。
  • (2)
    (1) としらす干しを調味料で和える。
酢の酸味とみょうがの香りがよく合い、暑い夏にさっぱりと食べられる一品です。低エネルギー低脂質なので体重を減らしたい人や減量期におススメです。しらすも和えてカルシウムアップに。また、食物繊維も豊富です。