モロヘイヤのかき玉スープ
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汁もの

中華

  • 37 kcal
  • 1.4 g
  • 15 分
  • タンパク質 3.0 g
  • 脂質 1.7 g
  • 炭水化物 2.6 g
  • 食物繊維 1.5 g

目を良くしたい

朝食に最適

夜食に最適

材 料分量(1人分)
モロヘイヤ25g
にんにく1g
少量
少量
中国風顆粒だし小さじ1/3(1g)
小さじ1/3(1g)
しょうゆ小さじ1/2(3g)
ミニ1/2弱(0.5g)
こしょう少量
約1/5個(10g)
  • (1)
    モロヘイヤはかたい軸を除いて細かく刻む。にんにくはみじん切りにする。
  • (2)
    鍋に油を熱し、熱くならないうちに、にんにくを入れて炒める。香りが出たらモロヘイヤを加えて、粘りが出るまで炒める。
  • (3)
    (2) に水と中国風顆粒だしを加え、沸騰後弱火で10分ほど煮、調味する。
  • (4)
    卵を溶いて回し入れ、ふわっと固まったら火を止める。
モロヘイヤはカルシウム・鉄・マグネシウムなど、ミネラルが豊富な野菜です。独特のネバネバがかたくり粉の代わりとなってスープによく合います。汁物をプラスして食事全体の栄養バランスを良くしていく工夫も大切です。