野菜椀
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汁もの

和食

  • 14 kcal
  • 0.7 g
  • 20 分
  • タンパク質 0.7 g
  • 脂質 0.1 g
  • 炭水化物 3.1 g
  • 食物繊維 1.2 g

朝食に最適

夜食に最適

材 料分量(1人分)
大根(半月切り)1切れ(40g)
にんじん(短冊切り)5g
さやえんどう2枚(5g)
生しいたけ1枚(10g)
a
だし1/4カップ
ミニ1/6(0.2g)
b
だし3/4カップ弱(135ml)
ミニ1/3(0.4g)
しょうゆ・酒各少量
  • (1)
    大根、にんじん、さやえんどうは下茹でし、大根は a でやわらかく煮る。
  • (2)
    しいたけは網焼きにする。
  • (3)
    (1)(2)を椀に入れ、b を煮立てて注ぎ、ゆずの皮を吸い口にのせる。
あっさりと野菜の旨味にゆずの香りで食欲がない時にもおススメの体に優しい椀物。野菜がたっぷり取れるおすまし仕立ての汁物です。