せん切り野菜の清汁
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汁もの

和食

  • 11 kcal
  • 1.1 g
  • 15 分
  • タンパク質 0.5 g
  • 脂質 0 g
  • 炭水化物 2.3 g
  • 食物繊維 0.8 g

朝食に最適

夜食に最適

材 料分量(1人分)
大根10g
にんじん・ごぼう各5g
生しいたけ1/2枚(5g)
ねぎ少量
だし3/4カップ強(165ml)
しょうゆ小さじ1/3(2g)
ミニ2/3(0.8g)
  • (1)
    大根、にんじん、ねぎはせん切りにし、ごぼうは水にさらす。しいたけは薄切りにする。
  • (2)
    だしに(1)を入れて煮、野菜がやわらかくなったらしょうゆと塩で調味する。
野菜の旨味が引き立つ汁物。あっさりとしているので食欲のない時などにもおススメです。