小松菜と卵のソテー
  • Clip to Evernote
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

主菜

洋食

  • 94 kcal
  • 0.4 g
  • 15 分
  • タンパク質 5.6 g
  • 脂質 7.2 g
  • 炭水化物 1.2 g
  • 食物繊維 0.8 g

朝食に最適

材 料分量(1人分)
小松菜40g
a
しょうゆ・塩各少量(0.2g)
こしょう少量
40g
少量(0.2g)
こしょう少量
小さじ3/4(3g)
  • (1)
    小松菜はさっと茹でて水に取り、水気を絞って3~4cm長さに切る。
  • (2)
    卵はときほぐして塩、こしょうを混ぜる。
  • (3)
    フライパンに半量の油を熱して小松菜を炒め、aで調味して取り出す。次に残りの油を熱して(2)の卵液を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら小松菜を戻してひと混ぜし、器に盛る。
朝食のスクランブルエッグにちょっぴりひと手間加えて栄養パワーアップ。
小松菜やほうれん草の青菜を入れてボリューム感や彩りもアップするうえに、卵のタンパク質代謝を助けるビタミンB6を補うことができます。