かきとほうれん草のオイスターソース炒め
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副菜

中華

  • 78 kcal
  • 1.3 g
  • 15 分
  • タンパク質 4.8 g
  • 脂質 3.4 g
  • 炭水化物 6.9 g
  • 食物繊維 2.1 g

目を良くしたい

材 料分量(1人分)
かき40g
小さじ1/3弱(1.5g)
ほうれん草70g
にんにく(つぶす)少量
小さじ1/2(2g)
a
オイスターソース小さじ2/3(4g)
しょうゆ小さじ1/3(2g)
小さじ1/2弱(2g)
砂糖小さじ1/3(1g)
  • (1)
    かきは水洗いし、酒を振りかけておき、さっと茹でる。
  • (2)
    ほうれん草は茹でて4cm長さに切る。
  • (3)
    油を熱し、にんにくを炒め取り出す。かきを強火でさっと炒め、ほうれん草を加えて a で調味する。
かきの旨味とオイスターソースの相性が抜群。
かきとほうれん草の組み合わせで必要なミネラルがしっかり補給できる一品です。かきに豊富に含まれる亜鉛は体のタンパク質を作る手助けをしています。丈夫な筋力を作るのに役立ちます。
かきフライよりも炒め物の方が低エネルギー低脂肪でヘルシーです。