ほうれん草としめじの清汁
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汁もの

和食

  • 8 kcal
  • 0.9 g
  • 10 分
  • タンパク質 0.8 g
  • 脂質 0.1 g
  • 炭水化物 1.4 g
  • 食物繊維 1.1 g

朝食に最適

夜食に最適

材 料分量(1人分)
ほうれん草20g
しめじ(ほぐす)15g
だし3/4カップ(150ml)
ミニ2/3(0.8g)
しょうゆ少量(0.7g)
  • (1)
    ほうれん草は茹でて水に取り、水気を絞って3cm長さに切り、椀に盛る。
  • (2)
    だしにしめじを入れて煮立て、調味料で味を調え、(1)に注ぐ。
ほうれん草はビタミンや鉄が豊富です。ほうれん草に含まれるビタミンB群やビタミンCは水に溶け出てしまう水溶性ビタミンです。汁物に入れればしっかりと補給することができます。