ペイザンヌスープ
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汁もの

洋食

  • 70 kcal
  • 1.1 g
  • 20 分
  • タンパク質 2.0 g
  • 脂質 5.3 g
  • 炭水化物 3.8 g
  • 食物繊維 1.0 g

朝食に最適

夜食に最適

材 料分量(1人分)
ベーコン10g
キャベツ20g
玉ねぎ10g
にんじん・セロリー各5g
にんにくのみじん切り少量
トマト(水煮缶詰め)20g
小さじ1/4少量
バター少量
3/4カップ強(170ml)
固形ブイヨン0.5g
白ワイン小さじ1/2弱(2g)
ロリエ少量
ミニ1/2弱(0.5g)
こしょう少量
  • (1)
    ベーコンと野菜は1cm角に切る。
  • (2)
    鍋に油、バター、ベーコン、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎとセロリーを加えて透き通るまで炒め、塩の半量を加える。
  • (3)
    次ににんじんとキャベツをさっと炒め、水煮のトマトを加えて炒める。
  • (4)
    湯と固形ブイヨンとワインとロリエを加えて煮、材料がやわらかくなったら残りの塩、こしょうで調味する。
具材を色紙型に切ったスープをペイザンヌスープと言います。
野菜がたっぷりとれるスープで朝食にもオススメ。
野菜の甘味にベーコンの旨味が加わったトマトスープ。鮮やかな赤色が食卓を彩ります。