なすの煮物
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副菜

和食

  • 106 kcal
  • 2.3 g
  • 20 分
  • タンパク質 4.7 g
  • 脂質 3.3 g
  • 炭水化物 12.0 g
  • 食物繊維 2.9 g

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
なす小2個(12g)
ちりめんじゃこ10g
小さじ3/4(3g)
1/3カップ強(70ml)
赤唐辛子1/2本
しょうゆ小さじ2強(13g)
大さじ1/2(7.5g)
みりん大さじ1/2(9g)
  • (1)
    なすはへたの周囲のひらひらを切り落とし、縦に3~4mm間隔に切り込みを入れて茶せん形にし、水にさらして水気を切る。唐辛子は種を除く。
  • (2)
    鍋に油を熱してちりめんじゃこをさっと炒め、なすを加えて炒める。水と唐辛子を加え、煮立ったら調味料を入れ、落とし蓋をして中火で10~15分煮る。
なすを油で炒めることでやわらかくなり、味もしみ込みやすくなります。お父さんのお酒のおつまみにもよく合う一品。ジャコを入れて不足しがちなカルシウムも補給できます。