つまみ菜のお浸し
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副菜

和食

  • 15 kcal
  • 0.4 g
  • 10 分
  • タンパク質 1.7 g
  • 脂質 0.2 g
  • 炭水化物 2.4 g
  • 食物繊維 1.4 g

体重を減らしたい

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
つまみ菜60g
しょうゆ小さじ1/2(3g)
だし小さじ1/2弱(2ml)
削りガツオ少量
  • (1)
    つまみ菜はさっと茹でて水に取り、水気を絞ってほぐす。
  • (2)
    しょうゆとだしを合わせて(1)を和え、器に盛って削りガツオをかける。
お浸しは朝食の一品におススメです。茹でるとかさが減るので食欲のない朝食でも野菜をしっかりと食べられます。つまみ菜がない時はほうれん草や小松菜でも良いです。