じゃがいもとにんじんの炒め煮
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副菜

和食

  • 82 kcal
  • 0.8 g
  • 20 分
  • タンパク質 1.4 g
  • 脂質 2.1 g
  • 炭水化物 14.7 g
  • 食物繊維 1.3 g

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
じゃがいも60g
にんじん20g
小さじ1/2(2g)
だし1/4カップ強(55ml)
砂糖小さじ1(3g)
しょうゆ小さじ2/3(4g)
ミニ1/6(0.2g)
  • (1)
    じゃがいもは大きめの一口大に、にんじんは小ぶりの一口大に切る。
  • (2)
    油を熱してにんじん、じゃがいもの順に炒め、だしと砂糖、しょうゆ、塩を加えて煮る。
じゃがいもはビタミンCが多く、熱による損失が少ないので、炒めてもしっかりと補給できます。にんじんのビタミンAは油で炒めると吸収率がよくなります。栄養素を逃がさないオススメの一品です。