けんちん汁
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汁もの

和食

  • 63 kcal
  • 1.1 g
  • 20 分
  • タンパク質 2.2 g
  • 脂質 2.9 g
  • 炭水化物 7.1 g
  • 食物繊維 2.1 g

朝食に最適

夜食に最適

材 料分量(1人分)
木綿豆腐(水切りする)20g
里芋・大根各20g
にんじん・ごぼう各10g
こんにゃく10g
生しいたけ・ねぎ各5g
小さじ1/2(2g)
ミニ1弱(1g)
しょうゆ・酒各少量
  • (1)
    里芋は5mm厚さ、大根、にんじんは一口大に切る。ごぼうは水にさらし、里芋とこんにゃくは下茹でする。しいたけは一口大に切る。
  • (2)
    ねぎは厚めの小口切りにする。
  • (3)
    油を熱して (1) を炒め、豆腐を崩し入れて炒めながら塩をふる。
  • (4)
    だしを加えて煮、野菜が煮えたらしょうゆと酒で調味し、(2) を加えてひと煮する。
けんちん汁は豆腐に加え、一品でたくさんのお野菜がとれる万能な汁物。旬のお野菜をたくさん入れれば、体も心も温まります。