豆腐ステーキ
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副菜

和食

  • 189 kcal
  • 1.1 g
  • 15 分
  • タンパク質 10.3 g
  • 脂質 13.4 g
  • 炭水化物 6.0 g
  • 食物繊維 0.9 g

試合当日の朝食

朝食に最適

材 料分量(1人分)
木綿豆腐1/3丁
ベーコン10g(1/2枚)
まいたけ10g
ちりめんじゃこ10g
にんにくのみじん切り3g(1/4片)
片栗粉3g
A
しょうゆ小さじ1
バルサミコ酢小さじ1/2強
小さじ1/3
サラダ油小さじ1弱(3g)
ごま油小さじ1/2(2g)
小ねぎの小口切り少量
  • (1)
    豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく置き、水けをきって1㎝厚さに切る。ベーコンは1㎝幅に切る。まいたけは食べやすくほぐす。
  • (2)
    フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした豆腐を入れ、両面に焼き色がつくまで焼いて器に盛る。
  • (3)
    あいたフライパンにごま油を熱し、にんにく、ベーコン、まいたけ、ちりめんじゃこを入れて炒め、まいたけに火が通ったらAを加え混ぜる。
  • (4)
    豆腐に(3)を汁ごとかけ、小ねぎの小口切りを天盛りにする。
部活動の試合当日、おなかに負担をかけないでボリュームアップしたいときにお勧めの料理です。