キャベツとがんもどきの煮物
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副菜

和食

  • 111 kcal
  • 0.7 g
  • 15 分
  • タンパク質 6.2 g
  • 脂質 5.5 g
  • 炭水化物 10.1 g
  • 食物繊維 2.2 g

風邪をひかない

お腹の調子を整えたい

朝食に最適

材 料分量(1人分)
がんもどき小3個(30g)
キャベツ100g
だし1/4カップ(50ml)
少量
砂糖小さじ1 1/3(4g)
しょうゆ小さじ2/3(4g)
  • (1)
    がんもどきは熱湯に通して油抜きをする。キャベツは2cm幅に切る。
  • (2)
    鍋にだしと酒、砂糖、しょうゆを合わせて温め、(1) を入れ、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮る。
がんもどきを使った簡単煮物。ボリュームもあるので朝のメインおかずやお弁当にもオススメです。キャベツには胃の消化を助ける働きのあるビタミンに似た、ビタミンUという物質が含まれています。春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツ。季節ごとにその違いを楽しんでみましょう。