豆腐照り焼きハンバーグ
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主菜

学食

  • 308 kcal
  • 1.6 g
  • 40 分
  • タンパク質 18.3 g
  • 脂質 14.3 g
  • 炭水化物 24.3 g
  • 食物繊維 2.6 g

体重を増やしたい

材 料分量(1人分)
a
押し豆腐50g
牛豚ひき肉30g
玉ねぎ30g
にんじん10g
とき卵5g
牛乳5g(小さじ1)
パン粉3g(大さじ1)
かたくり粉適量
0.2g(ミニスプーン1/2)
こしょう少量
サラダ油適量
しょうゆ8g(小さじ1と1/3)
b
みりん8g(小さじ1と1/3)
砂糖5g(小さじ1と2/3)
しょうが汁0.7g
かたくり粉1.2g(小さじ1/3)
ブロッコリー30g
皮つきポテト(冷凍)30g
0.1g
揚げ油1g(吸油量)
  • (1)
    玉ねぎとにんじんは粗みじん切りにする。aを練り混ぜ、小判形に整える。
  • (2)
    フライパンに油を熱して1を入れ、両面に焼き色をつけ、ふたをして中まで火を通す。
  • (3)
    なべにbを入れて火にかけ、煮立ったら倍量の水でといたかたくり粉を加えてとろみをつける(照り焼きだれ)。
  • (4)
    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ポテトは180℃の油で揚げ、塩をふる。
  • (5)
    器に2を盛り、4を添える。ハンバーグに3のたれをかける。
ひき肉に野菜・豆腐を加えたヘルシーなハンバーグ。ひき肉と豆腐の割合を変化させたり、つけ合わせ・ソースなど季節に応じてアレンジ可能なメニュー。豆腐はしっかり水分をきってから加えます。加える野菜は他にきのこ類、こんにゃくなどでも。ハンバーグに加える野菜の分量の中で変更してください。学食では主菜は肉と魚が多いので、栄養バランスを考え豆腐を取り入れたくて考案したメニュー。大量調理では材料を混ぜて成形し、フライパンで焼き色をつけ、オーブンで焼くという手間がかかる料理なので、学食では食数の少ない時期に登場します。家庭ではフライパンで焼きあげてください。