豆乳花
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その他

学食

  • 77 kcal
  • 0.1 g
  • 20 分
  • 3時間
  • タンパク質 4.0 g
  • 脂質 3.0 g
  • 炭水化物 8.9 g
  • 食物繊維 0.2 g

骨を丈夫にしたい

肌を奇麗にしたい

材 料分量(1人分)
調整豆乳50g
牛乳30g
板ゼラチン1.5g
砂糖5g
黒みつ5g
きな粉0.2g
  • (1)
    ゼラチンは説明書に記載されている分量の水(分量外)につけてふやかす。
  • (2)
    なべに豆乳と牛乳を入れて火にかけ、温める。沸騰直前で火を止め、①のゼラチンと砂糖を加えて混ぜ、とかす。
  • (3)
    バットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
  • (4)
    スプーンなどですくって器に盛り、黒みつときな粉をかける。
「トールーファ」と読みます。豆乳が苦手な人でも、食べやすいと好評です。黒みつときなこがとてもよく合います。豆乳と牛乳を温める際、強火だとこげてしまうので、弱火でかきまぜながら温めましょう。ゼラチンは、必ず火を止めてから加えます。中国風メニューに付けるデザートがないかと探していた時に見つけました。これはスタンダードなレシピなので、何かアレンジできないか、現在開発中です。なかなか読み方を覚えてもらえず、提供するたびにふりがなをふっています。