りんごとキウイフルーツのみぞれあえ
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副菜

学食

  • 49 kcal
  • 0 g
  • 15 分
  • タンパク質 0.6 g
  • 脂質 0.1 g
  • 炭水化物 12.4 g
  • 食物繊維 1.7 g

肌を奇麗にしたい

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
りんご20g
キウイフルーツ20g
大根65g
a
はちみつ5g(小さじ1弱)
6g(小さじ1強)
  • (1)
    りんごは芯を除き、皮をつけたまま1㎝のさいの目に切る。
  • (2)
    キウイは皮をむいて1㎝のさいの目に切る。
  • (3)
    大根はすりおろし、軽く水けをきる。
  • (4)
    ③にⓐを加えてあえ衣を作り、①、②を加えてあえる。
りんご、キウイなどのフルーツの甘味や酸味は意外と大根おろしとよく合います。いつもの大根おろしに変化をつけてみませんか?大根おろしはしっかり水分を切ってからあえてください。くだものはほかのものでもOK。大きさをそろえて切ると仕上がりがきれいです。砂糖ではなく、微量ですがビタミン・ミネラルを含むはちみつを使用しています。みぞれ和えは大根のおいしい時期に、具材を変化させて学食でもよく登場するメニューです。さっぱりしているので揚げ物などの油を使用した主菜に合わせます。